Банковская карта «Мир» преодолевает новый рубеж интеграции в российскую экономику

1 октября 2017 / просмотров – 335
Городская жизнь

С 1 октября вступают в действие поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О национальной платежной системе», принятые депутатами Государственной Думы. Согласно нововведениям все предприятия торговли, выручка которых за 2016 год превысила предел в 40 миллионов рублей, обязаны принимать к оплате от населения банковские карты «Мир», установив на своих точках необходимое оборудование. Напомним, что ранее этот порог был гораздо выше - 120 миллионов рублей.

Правда, большинство организаций данной сферы задолго до указанной даты провели необходимое переоборудование, став составной частью национальной платежной системы. Практически во всех магазинах и супермаркетах страны можно расплатиться картой «Мир» - ее охват приближается к максимальной отметке.

Отметим, что в новом законе есть ряд исключений. Если торговая точка расположена в месте, где нет доступа к подвижной радиотелефонной связи и Интернету, то ее владелец освобождается от обязанности обеспечить прием оплаты своих товаров и услуг с помощью карты «Мир». Такое же послабление действует и для организаций, выручка которых за прошлый год составила менее пяти миллионов рублей.

На данный момент карту «Мир» принимают в своих устройствах уже 370 банков, а ее выпуском занимается уже 135 российских кредитных организаций, выдавшие уже около 17 миллионов карт. Кстати, 1 июля текущего года стартовал поэтапный обязательный перевод всех бюджетников на национальную платежную карту «Мир», рассчитанный для работающих граждан на один год, а для пенсионеров - на три.

В период с января по июнь 2017 года в Воронежской области было совершено около 200 тысяч платежных операций с использованием карты «Мир»

По данным на 1 сентября, в Воронежской области карты «Мир» получило уже 73 тысячи работников бюджетной сферы, что составляет 48 % от общего числа. Процесс идет семимильными шагами, отметка в 100 % будет достигнута уже к концу года. Добавим, что в регионе карты «Мир» выдают подразделения 23-х банков.

Идея создания национальной платежной системы приобрела бурный импульс к своему развитию весной 2014 году на фоне введения санкций США, которые поддержали компании «Visa» и «MasterCard», заблокировавших карты ряда российских банков. В итоге для обеспечения финансового суверенитета страны и было принято решение о разработке и внедрению в жизнь национальной платежной истемы.

Банк России проводит планомерную работу, позволяющую картам «Мир» занять лидирующее положение на российском рынке платежных услуг. По ней можно совершать привычные операции - снимать наличные, оплачивать покупки в торговых сетях и интернете, осуществлять бесконтактные и мобильные платежи. Параллельно данный продукт продвигается и за рубеж, где основной с целью является осуществление держателями карты международных платежей.

Уже сейчас выпускаются совместные карты платежной системы «Мир» с международными компаниями данной отрасли - «MasterCard», JCB и «UnionPay». Ими можно расплачиваться как в России, так и за ее пределами. Достигнута договоренность о выпуске кобейджинговых карт вместе с «American Express».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели