Банки России смогут выдавать синдицированные кредиты

17 декабря 2017 / просмотров – 291
Официально

14 декабря на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который вводит понятие синдицированного кредита.

Синдицированный кредит предоставляется заемщику по меньшей мере двумя кредиторами (синдикатом кредиторов), участвующими в сделке в определенных долях в рамках, как правило, единого кредитного соглашения. Такой вид кредита имеет ряд преимуществ по сравнению с двусторонними кредитными соглашениями. Например, заемщику он позволяет увеличить размер и сроки заимствования, снижает транзакционные расходы и время на закрытие сделки, оптимизирует использование обеспечения (предметов залога), а также дает возможность в ходе одной сделки выстроить взаимодействие с несколькими банками. Кредиторы получают распределение кредитных рисков между несколькими банками и диверсификацию портфеля отдельного банка, увеличенную ликвидность активов, более широкий круг потенциальных заемщиков и клиентов. Проще становится управление задолженностью в случае просрочки заемщика.
Эксперты отмечают, что потенциал долгосрочного кредитования ограничивается слабостью базы российских инвесторов, готовых вкладывать средства на сроки 5 – 7 лет. Требуется надлежащая защита их прав, наличие надежных механизмов рефинансирования, а также развитие современного финансового инструментария. При этом фактически синдицированные кредиты уже выдаются в стране, хотя должной правовой базы для них не установлено. Так, в 2005 – 2008 годах годовой объем синдицированных кредитов, привлекаемых российскими заемщиками, составлял 35 – 70 миллиардов долларов. Однако на сегодняшний день наблюдается сокращение рынка как следствие санкций, поскольку в осложнившейся геополитической обстановке иностранные банки снизили свою активность.

Новые правила игры

Новый законопроект, который депутаты одобрили во втором чтении, направлен на устранение правовых неопределенностей, касающихся регулирования подобных договоров. По мнению депутатов Госдумы, инициатива позволит увеличить объемы кредитования в реальном секторе экономики и позволит обеспечить реализацию крупных инвестпроектов, в том числе основанных на принципах проектного финансирования.
Законопроект вносит поправки в целый ряд российских законов, а также дополняет федеральный закон «О банках и банковской деятельности» новой статьей «Синдицированный кредит», который, по сути, представляет собой смешанный договор. Проект устанавливает порядок отношений между банками-кредиторами и заемщиками и другие правоотношения, и в целом устраняет правовую неопределенность. Согласно документу, несколько кредиторов обязуются предоставлять заемщику денежные средства. Новый документ устанавливает требования и для залоговых кредиторов. Участниками синдиката могут быть российские и иностранные банки, международные финансовые организации, которые по закону вправе предоставлять кредиты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели