«Балканский рубеж»: фильм о войне, но не про войну
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Балканский рубеж»: фильм о войне, но не про войну

16 марта 2019 / просмотров – 619
Культура

Для большинства россиян события на Балканах в 1998-1999 годах не более чем смутные воспоминания из новостей или короткая историческая справка в учебнике истории. А для жителей полуострова – настоящая трагедия, затронувшая почти каждую семью…

События минувших лет

Распад Югославии спровоцировал несколько кровопролитных конфликтов между народами, которые раньше сосуществовали в условиях одной страны. В 1998 году албанские повстанцы объявили начало вооруженной борьбы за независимость Косово. Последующие события привлекли в регион войска НАТО. В 1999-м начались бомбардировки… Россия пыталась остановить развязанную войну, введя в Сербию миротворческий контингент. Было принято решение занять главный стратегический объект – аэропорт «Слатина» в Приштине. Военное руководство России приказало группе спецназовцев во главе с нынешним руководителем Ингушетии, а тогда майором Юнус-бек Евкуровым проникнуть на территорию и удерживать ее до прихода основных сил. Операция увенчалась успехом, но данные по ней до сих пор засекречены. Создатели фильма «Балканский рубеж» при содействии консультантов, участвовавших в тех событиях, решили приоткрыть завесу тайны…

Внимание, работает спецназ!

Герои картины – группа специального назначения под руководством подполковника Асланбека Етхоева, которого все зовут просто Бек. Члены этой команды – Шаталов, Курбаева, Бармин, Слащев и Баматгиреев – выполняют секретные задания по всему миру. Лучшие из лучших, они остро чувствуют, что такое честь, долг и преданность общечеловеческим идеалам. После очередной операции с вынужденными союзниками, в ходе которой погибает их товарищ, спецназовцы не могут смириться с несправедливостью решений «сверху» и действуют, как подсказывает совесть. В итоге группу расформировывают. Но в начале 1999 года, когда конфликт на Балканах достигает трагического апогея, руководство России приказывает Беку собрать команду для выполнения секретного задания в Сербии…

«Мы хотели, чтобы зрители гордились нашей страной, ее историей, ребятами, которые делают тяжелую секретную работу, чтобы на земле был мир», – говорит идейный вдохновитель фильма, продюсер и актер Гоша Куценко.

Не уступая мужчинам

Перед началом съемок на протяжении двух месяцев актеры, игравшие военных, посещали изнурительные тренировки. На этом настоял режиссер Андрей Волгин, считающий, что боец спецназа должен уметь все – хорошо бегать и маскироваться, стрелять из разных видов оружия, спокойно чувствовать себя и на танке, и на подводной лодке. Помимо спортзала ребятам пришлось ходить в тир, общаться с военными консультантами и каскадерами. Женственная Равшана Куркова не стала исключением, ведь ей предстояло воплотить образ снайпера Веры Курбаевой.

«Я восхищаюсь своей героиней. Она – источник вдохновения, мужества и мудрости. На первый взгляд, мрачный и суровый человек, но это не так, – рассказывает актриса. – Я сразу попросила нашего консультанта, офицера спецназа Андрея Лобанова, помочь мне. Опасалась пластикой выдать гражданского человека. Не хотела, чтобы люди, которые разбираются в этом, смеялись над тем, какие мы в кадре. Как и все, я таскала многокилограммовое оружие, по 12 часов валялась в пыли и вздрагивала от взрывов».

Бывший агент разведки Анна Чапман сыграла в картине ведущую новостей, а режиссер и музыкант Эмир Кустурица предстал в образе таксиста.

Дело чести

Авторы фильма сразу решили: сербских героев будут играть актеры из этой страны. Был объявлен большой национальный кастинг.

«Я помню первую бомбардировку, мне было 11 лет. Отец планировал куда-то поехать, но все же остался с нами. Мы провели ночь в убежище, чувствуя опасность и не зная, чем все это закончится, – вспоминает Милош Бикович, сыгравший полицейского Вука. – Я просто не мог не включиться в работу над этим фильмом».

В большинстве массовых сцен, снятых в Сербии, участвовало местное население – для них это было делом чести, возможностью рассказать миру о том, что они пережили. Работали самоотверженно. В сцене с заложниками даже бабушки и дедушки на протяжении четырех дней съемок безропотно стояли на коленях на асфальте в сырую погоду, по сути, вновь переживая то, что было с ними 20 лет назад.

В картине «Балканский рубеж» легендарный «Чингачгук» Гойко Митич впервые играет персонажа своей национальности. Он уже несколько десятилетий живет в Германии, но трагические события затронули и его семью. В те дни актер ехал к умирающей в Сербии матери, но из-за перекрытых дорог так и не успел проститься с самым близким человеком. В фильме Гойко Митич – командир полиции Милич, который пытается сохранить мир на своей территории. 77-летний актер до сих пор в прекрасной физической форме. Когда ему предложили дублера, он даже обиделся, и в итоге абсолютно все трюки выполнил сам.

Премьера военной драмы состоится 20 марта в Центре Галереи Чижова. Посетители кинотеатра СИНЕМА ПАРК увидят фильм «Балканский рубеж» за день до того, как он выйдет в официальный прокат.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели