Асхат Калбаев: «Русский рок пребывает в состоянии глубокого кризиса»

14 июня 2017 / просмотров – 152
Культура

Корееспонденты «ГЧ» побеседовали с лидером группы «Виктор»

– Помните, какую песню Виктора Цоя услышали первой?

– Конечно, это было в шестом классе. Одноклассник сестры включил мне на пластинке «Алюминиевый огурцы». Тогда не воспринял Цоя вообще, подумал: «Что за бред такой». Мы же совсем другой музыкой были увлечены – «Веселыми ребятами», Вячеславом Малежиком. По-настоящему полюбил творчество Виктора Робертовича я лишь спустя годы, в 1988 году, услышав песню «В наших глазах». Музыка, голос, подача – все это очаровало с первых нот. Именно тогда я осознал, что Цой – мое все. Спустя годы я думаю, что если бы в шестом классе я услышал что-то другое, а не метафоричные, сложные для ребенка «Алюминиевые огурцы», творчество «Кино» понравилось бы мне гораздо раньше.

– В этом году все «киноманы» отмечают 55-летие со дня рождения Цоя. Как вы готовитесь к этой знаменательной дате?

– Для меня чрезвычайно важны обе даты: и день рождения Виктора Робертовича (21 июня), и день его памяти (15 августа). И не важно – юбилейный год это или нет. В 2017 действительно будет такое значимое для всех поклонников «Кино» событие. К юбилею Цоя мы готовим новую, более интересную программу. Хочется исполнить уникальные вещи, мало знакомые массовому слушателю: композиции «Бездельник», «Сосны на морском берегу». Они были выпущены уже после смерти музыканта.

– Цой был голосом своей эпохи, а кого сейчас мы можем назвать таким рупором общественности?

– Если мы рассматриваем этот степень популярности, медийности, то, наверное, это Земфира. Я не понимаю текстов ее песен, но как музыкант она очень сильная. Плюс постоянно мелькает в эфирах, на фестивалях. Однако мне кажется, что ее образ навязан. Почему Цой был так популярен? Потому что на рок-сцене была бешеная конкуренция. Творили такие гении как Кинчев, Бутусов, Шевчук. Сейчас настолько качественной музыки нет. Все подчиняются моде, в большинстве случаев западной. Нет истинных голосов эпохи. Русский рок пребывает в состоянии глубокого кризиса.

– А вы сами что слушаете? Кроме песен Виктора Цоя, разумеется.

– Люблю Майкла Джексона, абсолютно всего. Хоть и не знаю английского языка и как следствие не понимаю текстов, по-настоящему наслаждаюсь его творчеством. Настолько красивое сочетание слов, мелодии. Из отечественной эстрады что-то конкретное выделить сложно.

Маргарита Мордовина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели