Археологи установили подлинность Гроба Господня в Иерусалиме

5 декабря 2016 / просмотров – 742
Кругосветное путешествие

Археологи, изучающие храм Гроба Господня в Иерусалиме, заявили, что, несмотря на все разрушения и реконструкции храма, это место действительно является именно той усыпальницей, которую в IV веке нашла Елена – мать римского императора Константина

Как ранее писала «ГЧ», гробница, которая считается местом упокоения Иисуса Христа, была вскрыта этой осенью впервые с XVI века. За эти столетия храм Воскресения Христова неоднократно разрушался в результате пожара, землетрясений и войн, а затем его вновь отстраивали, поэтому у ученых и теологов возникали сомнения в сохранности места погребения

По словам археолога Фредрика Хиберта из National Geographic, который принимает участие в исследовании, содержание гробницы обеспечивает полное доказательство того, что место поклонения, к которому приходят современные паломники, является той же самой гробницей, обнаруженной в IV веке.

Напомним, в октябре ученые подняли мраморную плиту, которая закрывала гробницу, и обнаружили уступ из известняка, на который, по преданиям, положили тело Иисуса Христа. Далее была обнаружена еще одна мраморная плита с выгравированным крестом, который, по мнению исследователей, был сделан крестоносцами в XII веке. Именно обнаружение этой плиты может считаться доказательством того, что исследуемая гробница является той же что и найденная матерью римского императора Константина I в IV веке святой Еленой.

Содержимое специалисты подвергли экспертизе с помощью георадара и термографических сканеров. Окончательные результаты еще неизвестны – на обработку данных уйдет несколько месяцев. Археологи надеются, что это поможет создать виртуальную реконструкцию святыни.

Справка «ГЧ»

Гроб Господень – главная святыня христианского мира. В ней, согласно Евангелию, Иисус Христос был погребен после распятия и на третий день воскрес. Впервые храм на том месте, где похоронили Христа, построил римский император Константин Великий в 325–326 годах. В течение тысячелетия храм неоднократно разрушали, но затем восстанавливали. Сейчас церковь принадлежит всем христианским конфессиям, ее берегут как бесценную святыню. Однако до сих пор никто точно не знает, где похоронили Иисуса Христа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели