Археологи впервые за 500 лет заглянули в гробницу Иисуса Христа

28 октября 2016 / просмотров – 751
Кругосветное путешествие

Впервые за 500 лет археологам удалось получить разрешение и заглянуть в Иерусалиме во внутрь гробницы Христа. В планах ученых – реставрация часовни, поэтому необходимо изучить первоначальный ее вид.

Накануне в Иерусалиме сняли плиту, размещенную над местом погребального ложа Иисуса Христа. Ученые увидели большое количество камней. В их планах провести глубокий научный анализ структуры камней, на которых лежало тело Христа.

Как отмечает журнал National Geographic, плита была установлена в 1555 году и до настоящего момента не поднималась. К слову, ее установка была связана с тем, что многие паломники пытались отломить себе часть реликвии.

Все манипуляции ученые записывают на видео. Предполагается, что на этом материале позже будет смонтирован документальный фильм. Пока же в Интернет выложили только один отрывок, на котором запечатлено поднятие плиты. Получить разрешение на такую «операцию» от общин было не просто – нужно было официальное согласие на проведение необходимых работ от собственников Кувуклии, представляющих шесть конфессий. Реставрация будет проводиться под контролем всех конфессий. Чтобы договориться, им потребовалось несколько десятилетий. Стоимость работы оценили в 4 миллиона долларов, и это не считая пожертвований.

Заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион ранее говорил, что исследование гробницы Иисуса Христа может помочь ученым узнать какие-то новые исторические детали. Он отметил, что в Русской православной церкви с пониманием отнеслись к инициативе археологов.

Для справки: в Кувуклии (часовне, где располагается Гроб Господень) в данный момент идет реставрация, которую планируется закончить к весне следующего года. В ходе предстоящих исследований ученые планируют выяснить, из чего состояла изначальная поверхность, на которой, согласно писанию, три дня пролежало тело Иисуса Христа, а также понять, почему святая Елена решила, что именно это место и есть Гроб Господень.

Справка «ГЧ»

Место погребения Иисуса Христа считается одной из главных святынь христианства. По легенде в 326 году нашей эры мать римского императора Константина I Елена обнаружила пещеру, в которой лежало тело Христа. Святое ложе закрыли мраморной плитой, которую по преданию, захотели взять для украшения мечети мусульмане. Но как только они попытались ее сдвинуть, обнаружилась трещина. Ее внезапное появление их остановило, и плита осталась на месте.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели