8 ноября в России почтили память сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении

16 ноября 2017 / просмотров – 246
Городская жизнь

Служба в ОВД требует от своих сотрудников проявления самых лучших качеств – мужества, честности, готовности в любой момент прийти на помощь людям. К сожалению, эта работа, сопряженная с риском, не обходится без боевых потерь. Память о подвигах погибших продолжает жить в сердцах их близких.

В нашем регионе организацию мероприятий, приуроченных ко Дню памяти, взяла на себя Алла Коробкова, которая возглавляет сообщество семей погибших сотрудников воронежского ГУВД. Ее мужа, Игоря Коробкова, не стало 6 марта 2000 года. Тогда в Чечне он, ценой собственной жизни, прикрыл отступление товарищей, когда их служебная машина попала в засаду.

«Мой муж родился в Верхнехавском районе Воронежской области. И всегда говорил: «В деревне мне оставаться нельзя, здесь нет для меня применения», – вспоминает Алла Алексеевна. – Игорь всегда стремился к большему. Школу он закончил с медалью, мечтал поступить на юрфак, чтобы стать следователем, считал, что это очень нужная профессия. Но с первого раза у него это не получило, просто не хватило баллов. Тогда он поступил в воронежский педуниверситет на истфак. Здесь мы с ним и познакомились. Игорь тогда сразу сказал друзьям и родителям: «На этой девушке я женюсь. Свадьба будет в августе». А уж какого года, жизнь покажет. Это стало нашей общей шуткой».

Однако мечту свою Игорь Коробков не забыл, год спустя он добился своего и поступил на юридический факультет ВГУ на вечернее отделение. Учился сразу в двух вузах, все успевал. А когда окончил педагогический институт, сам пошел в военкомат. «Для него отдать долг родине было превыше всего. Он ушел в армию, я его ждала. А потом наши армейцы попали в пекло первой Чеченской кампании. Игорь, чтобы не волновать маму, ничего не сказал. Буквально за два вечера до отъезда написал много писем, которые оставил сослуживцу. Товарищ потом отправлял их родителям с нужным «мирным» обратным адресом. Однако мама все равно обо всем догадалась. После долгих месяцев ожидания, Игорь благополучно вернулся на родину. Это было в тот раз…».

Карьера Игоря Коробкова складывалась успешно. К 28 годам он стал начальников следственного отдела Центрального РОВД города Воронежа. «Тогда его отдел, насколько я помню – впервые, стал лучшим в городе по раскрываемости преступлений. Я тогда была уже беременна. А отделы внутренних дел стали снова командировать своих сотрудников на работу в Чечню. Игорь не отказался. Сначала он ничего не говорил. Я только заметила, что он стал ездить на работу не в пиджаках, а в джинсах и свитере. Ему же нужно было потом на тренировки. Когда муж сообщил об отъезде, то пытался успокоить меня, говорил, что это только для поддержания порядка. Уже из Чечни он писал, что местные относятся к ним хорошо, доверяют, даже приходят за помощью в различных бытовых вопросах. И разумеется мы не верили, что эта командировка может закончиться трагедией».

Игорь Коробков посмертно награжден Орденом Мужества за участие в контртеррористической операции в Чечне. Его имя увековечено на различных памятниках и мемориалах, посвященных героям Воронежской области.


Сын Игоря Коробкова – копия отца. По словам матери, даже жесты и мимика идентичны, хотя они никогда не виделись – мальчик родился через три месяца после смерти Игоря-старшего. Сейчас парень заканчивает 11-й класс и собирается поступать на юридически факультет, как когда-то и его отец.

«Прошло уже 17 лет, – говорит Алла Коробкова. – Не только вся наша семья, но коллеги и сослуживцы мужа до сих пор хранят память о нем. Ежегодно в день гибели Игоря, отряд, который был с ним в Чечне, собирается и выезжает в село, где живут его родители. Их там ждут всей деревней. Мы, матери и жены погибших работников полиции, стараемся собираться вместе, поддерживать друг друга, нас объединяет общее горе. Такие встречи в последние годы стали еще чаще, нас также приглашают на поминальные обеды, которые проходят в Дмитриевскую субботу. Для нас это невероятно важно, знать, что наши герои не забыты. Мы очень благодарны депутату Госдумы Сергею Чижову за поддержку и внимание. Его вклад в решение проблем семей погибших военнослужащих огромный».

Справка «ГЧ»

Торжественное мероприятие, посвященное памятной дате, прошло в 11-й отдельной авиационной эскадрильи войск национальной гвардии Российской Федерации. 8 ноября под руководством временно исполняющего обязанности командира эскадрильи майора Дмитрия Фокина, организована и проведена встреча с матерями и вдовами сотрудников внутренних войск, погибших при исполнении обязанностей военной службы. В числе присутствующих – представитель депутата Государственной Думы Сергея Чижова, председатель совета ветеранов Ленинского района подполковник запаса Евгений Правдухин и другие.

Ольга Евдокимова
239-09-68
36glch@gmail.com
Из личного архива Аллы Коробковой
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели