14 марта миссия по поиску жизни на Марсе успешно стартовала с Байконура

14 марта 2016 / просмотров – 903
Федеральные новости

Сегодня с космодрома Байконур в 12:31 по московскому времени успешно стартовала ракета-носитель «Протон-М» с оборудованием российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016».

Впервые в истории на межпланетную миссию возложена задача поиска следов жизни на Красной планете. Это совместный проект Роскосмоса и Европейского космического агентства. В кабмине РФ отметили значимость российского вклада в экспедицию. Наши ученые провели ряд уникальных экспериментов, создавших задел для будущих путешествий по Солнечной системе и дальнему космосу. В свою очередь французский ученый Мишиль Визо заявил, что «ЭкзоМарс» – первый случай столь тесного и глубокого сотрудничества между Европой и Россией в сфере космических планетарных проектов. Это обмен богатым опытом в создании оборудования для космических аппаратов, которым предстоит производить инструментальные замеры с помощью как российских, так и европейских приборов.

К Марсу отправились орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и демонстрационный десантный модуль Schiaparelli. С 15 марта «ЭкзоМарс» выйдет на связь с Землей. Ожидается, что первый сигнал будет получен в 00:28 по московскому времени. Примет его станция Малинди, расположенная в Кении.

В Роскосмосе отмечают, что полет «ЭкзоМарса» продлится семь месяцев. Согласно программе, 16 октября Schiaparelli отделится от TGO, а 19 октября войдет в атмосферу Марса. TGO, соответственно, займет место на орбите Красной планеты. При этом тормозить орбитальный аппарат будет около года, ввод в действие приборов запланирован на середину 2017. По расчетам специалистов, Trace Gas Orbiter проработает до 2022 года.

Можно добавить, что стартовала миссия «ЭкзоМарс» в марте не случайно: именно в это время расстояние с Марсом минимально.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели