13 наших земляков признали «Достоянием культуры Воронежа»

28 марта 2016 / просмотров – 1058
Культура

25 марта они пополнили число лауреатов ежегодного форума, который проводится в столице Черноземья в рамках празднования всероссийского Дня работников культуры.

Критерии отбора

Первый подобный конкурс состоялся в 2007 году и нынешняя церемония десятая по счету. Как обычно, победителей отбирала специальная комиссия, которая рассматривала и обсуждала все поступаемые заявки. Их было немало, но все же жесткие критерии позволили выявить лучших. Ведь главное правило форума гласит: его лауреаты должны быть не просто отличными специалистами, но и известными в Воронеже личностями, которые занимаются общественной деятельностью и пропагандируют незыблемые ценности.

Культурная столица СНГ

«Сложные политические и экономические реалии, в которых мы существуем, не помешали развитию данной сферы, – отметил, открывая торжественную церемонию награждения, руководитель управления культуры Иван Чухнов. – В прошлом году Воронеж получил почетное звание «Культурная столица СНГ», и это говорит о том, что мы живем в прекрасном городе, который славен своими традициями».

13 новых имен в этом году пополнили летопись форума «Достояние культуры Воронежа». Теперь их более 100 и, по словам организаторов, пора выпускать книгу о людях, посвятивших свою жизнь творчеству и повышению престижа родного города.

В число лучших деятелей искусства, отмеченных на форуме «Достояние культуры Воронежа-2016», вошли: директор музея имени Крамского Владимир Добромиров, главный дирижер Губернаторского эстрадно-духового оркестра Виктор Шорин, клирик Воскресенского храма Алексей Иванников, замдиректора Централизованной библиотечной системы Галина Ушкова и преподаватель ДШИ № 2 Ирина Геладзе.

 

В преддверии юбилея

Один из лауреатов – народный ансамбль песни и пляски «Весенние зори», признанный лучшим творческим коллективом Воронежа. Да и не только Воронежа. Прошлым летом он с успехом гастролировал за рубежом. В рамках международного фестиваля «Весенние зори» посетили Францию и Испанию, дав в общей сложности порядка 25 концертов.

«Мы получили персональное приглашение от директора фестиваля и были единственным коллективом, представлявшим Россию. Ездили достаточно большой делегацией – 40 человек – хор, оркестр, танцевальная группа», – вспоминает художественный руководитель «Весенних зорь» Алла Холодилова.

В этом году ансамбль собирается на фестиваль в Беларусь. А 2017-й для коллектива вообще юбилейный. «Весенние зори» планируют широко отметить свое 60-летие, организовав большой концерт, где наряду с уже полюбившейся публике «классикой», будут новые хореографические номера.

«Мы не первый год сотрудничаем с Центром Галереи Чижова, участвуем в его акциях, выступаем на различных мероприятиях, – говорит Алла Юрьевна. – И очень признательны депутату Государственной Думы Сергею Чижову. Благодаря его непосредственному участию нам удается выезжать на гастроли, обновлять костюмы, ремонтировать инструменты. Приятно ощущать поддержку не только на законодательном, федеральном уровне, но и на местах, в регионе».

Экспертное мнение

Иван ЧУХНОВ, руководитель управления культуры:

– К огромному счастью у нас наконец-то появился свой профессиональный праздник. Он один из самых молодых в России и, как правило, проходит в очень спокойной, доброжелательной, неофициальной обстановке. Сегодня в городском Дворце культуры собрались те, кто понимает, что такое искусство, сцена, уют и душевная гармония. Лауреаты нашего форума – великие люди, самые замечательные, достойные, вошедшие в историю Воронежа. Один из них – депутат Государственной Думы Сергей Чижов, несколько лет назад победивший в номинации «Меценатство и благотворительность». На протяжении многих лет мы совместно проводим мероприятия популярные у жителей нашего города – «Воронежские самоцветики», «Рай в шалаше», Масленица, новогодние торжества. Мы плотно взаимодействуем с Центром Галереи Чижова, и считаем, что Сергей Викторович – один из тех людей, который активно содействует развитию культуры в нашей стране.

Ольга Вышегородцева
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели