Депутаты предложили усилить ответственность за отказ удалить вредную информацию из сети
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Депутаты предложили усилить ответственность за отказ удалить вредную информацию из сети

18 сентября 2018 / просмотров – 143
Официально

Человеку, не удалившему информацию из интернета по требованию суда, может грозить лишение свободы до двух лет. Сегодня соответствующий законопроект прошел второе чтение в Госдуме.

Инициаторы поправок исходили из того, что статьями 18 и 46 Конституции РФ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Реализация данной конституционной гарантии должна обеспечиваться, в частности, государственной системой правовых механизмов, направленных на эффективное исполнение судебных решений.

Российским законодательством предусмотрен ряд норм, предоставляющих право суду налагать на ответчика обязанность по опровержению порочащей или недостоверной информации либо прекращения ее распространения.

Также Федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлен запрет на распространение информации, которая причиняет и может причинить вред несовершеннолетним.

Кроме этого Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» содержит запрет на распространение информации, направленной на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды.

Между тем, выполнение обязанности владельца сайта, где размещена незаконная информация, не обеспечивается эффективными мерами правового принуждения. Даже если суд возложит на такое лицо обязанность удаления незаконной информации, то должник может игнорировать требование ввиду незначительного размера ответственности (штраф от одной до двух тысяч рублей за первый отказ и от двух до двух пятисот тысяч за второй отказ).

Согласно новому законопроекту, если по постановлению суда вредная информация не удалена из сети в надлежащий срок, то сначала ответственному лицу будут назначены штрафы (максимум – дважды). Если и после этой меры наказания нарушитель не исполнит решение суда, то ему может грозить реальный тюремный срок. Соответствующие поправки в КоАП и УК депутаты утвердили во втором слушании.

В соответствии с предлагаемыми изменениями в УК, неисполнение решения суда об удалении информации сначала будет караться штрафом до 50 000 рублей, или обязательными работами на срок до 240 часов, или исправительными работами на срок до года. Также человек может быть арестован на срок до трех месяцев либо лишен свободы на срок до двух лет.

Штрафы по КоАП составят 20 000 рублей для граждан, до 50 000 рублей для должностных лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц. За повторное нарушение им уже может грозить арест или обязательные работы.

Третье слушание по законопроекту назначено на 20 сентября.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели