Упрощается участие малого бизнеса в госзакупках

Упрощается участие малого бизнеса в госзакупках

26 января 2018 / просмотров – 232
Бизнес

На пленарном заседании 26 января Госдума приняла в первом чтении законопроект об установлении исчерпывающего перечня документов, которые можно требовать от представителей малого и среднего бизнеса, участвующих в тендерах по закупкам для государственных или муниципальных нужд. Это позволит избавить малый бизнес от завышенных требований заказчиков.

В соответствии с действующим законодательством, требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в закупке устанавливаются заказчиками самостоятельно в документации о закупке. В результате заказчики нередко злоупотребляют этим правом и предъявляют избыточные требования к исполнителям, что приводит к сокращению количества участников закупки. В частности, если на получение какой-либо выписки или справки нужно потратить столько же времени, сколько отведено на подготовку всего проекта для тендера, часть небольших компаний откажется от участия в конкурсе.

Как ранее сообщалось в «ГЧ», проект, подготовленный Минфином, устанавливает исчерпывающий перечень документов, которые заказчики вправе потребовать от субъектов МСП в составе заявки на участие в закупке: наименование, адрес юридического лица, учредительный документ, если участником закупки является юридическое лицо и ФИО, паспортные данные, адрес места жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя. Также необходимо будет предоставить идентификационный номер налогоплательщика участника закупки, сведения об отсутствии у индивидуального предпринимателя либо у руководителя юридического лица судимости за преступления в сфере экономики, информацию об отсутствии у участника закупки недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты РФ.

Принятый в первом чтении документ является логическим продолжением реализации стратегии поддержки малого и среднего бизнеса в России. Для развития этого сегмента экономики федеральный центр принимает меры, упрощающие небольшим предприятиям доступ к закупкам государственных компаний, а также увеличивает отраслевое финансирование. В частности, разрабатывая проект бюджета на 2018 год и плановый период 2019 – 2020 годов, профильный комитет Госдумы отвел статью расходов на распределения финансирования мероприятий по поддержке МСП. Как отметил депутат Госдумы Сергей Чижов, представляющий интересы региона в комитете, Воронежская область получит 72 миллиона 206 тысяч рублей в 2018 году, 56 миллиона 14 тысяч – в 2019 и 77 миллионов и 53 тысячи рублей в 2020 году.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели