Владимир Путин вывел из состава Президентского Совета по правам человека Анатолия Кучерену и Алексея Пушкова

18 февраля 2016 / просмотров – 787
Федеральные новости

Подписан указ об исключении из состава Совета СПЧ главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, адвоката Анатолия Кучерены и некоторых других его членов.

Глава государства исключил из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Иосифа Дискина, Анатолия Кучерену, Елену Николаеву, Алексея Пушкова, Михаила Терентьева, Елену Тополеву-Солдунову и Владимира Шапошникова. Соответствующий указ размещен на портале правовой информации и вступает в силу со дня подписания, то есть с 18 февраля.

Изменения связаны с введенным в ноябре прошлого года запретом на совмещение членства в СПЧ со статусом депутата Госдумы, сенатора или члена Общественной палаты. Напомним, председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов направил президенту свои предложения об исключении из состава совета нескольких человек. Все они выбрали дальнейшую работу в Госдуме и Общественной палате соответственно.

Для справки: Совет по развитию гражданского общества и правам человека – консультативный орган при президенте России, созданный в 2004 году. До этого с 1 ноября 1993 года при главе государства действовала Комиссия по правам человека. Среди основных задач СПЧ – содействие процессам гуманизации и модернизации российского общества; экспертиза проектов федеральных законов для определения их соответствия целям развития гражданского общества; информирование президента о положении дел в области соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Решения совета носят рекомендательный характер для федеральных и местных органов государственной власти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели