Минобороны РФ: в преступный бизнес ИГИЛ вовлечено высшее руководство Турции

2 декабря 2015 / просмотров – 608
Россия и мир

Основным потребителем контрабандной нефти является Турция. В махинации вовлечены Эрдоган и его семья. Об этом заместитель главы военного ведомства Анатолий Антонов сообщил на брифинге в Национальном центре управления обороной РФ.

На контрабандной нефти террористы зарабатывают миллиарды долларов
«Доходы от продажи нефти являются одним из важнейших источников деятельности террористов в Сирии, – подчеркнул замглавы военного ведомства. – Они зарабатывают около 2 миллиардов долларов ежегодно, расходуя эти средства на наем боевиков по всему миру, оснащение их оружием, техникой и вооружением». Основным потребителем «этой краденой у законных хозяев – Сирии и Ирака – нефти», по словам Антонова, является Турция. «По поступившим данным, в этот преступный бизнес вовлечено высшее политическое руководство страны – президент Эрдоган и его семья», – подчеркнул он.
Ежедневно загружается по нефтяному танкеру
«Минобороны РФ выявило три основных маршрута транспортировки нефти из Сирии и Ирака на территорию Турции», – рассказал начальник главного оперативного управления российского Генштаба Сергей Рудской. В подтверждение информации о трафике были приведены спутниковые данные.
Западный маршрут выходит к турецким портам на побережье Средиземного моря, северный – к нефтеперерабатывающему заводу Батман на территории Турции, восточный – к крупной перевалочной базе в населенном пункте Джизре.
По западному маршруту углеводороды, добываемые в районе города Ракка, перевозятся на северо-запад Сирии. Транспортировка осуществляется преимущественно в ночное время. Далее маршрут идет через приграничные населенные пункты – к турецким портам. Часть нефти, по словам Рудского, перегружается на суда и отправляется на переработку за пределы Турции, а другая сбывается на внутреннем рынке. Ежедневно в среднем загружается по одному нефтяному танкеру.
Выявлен крупный центр нефтедобычи
Другой маршрут ведет в Турцию из районов нефтяных полей, расположенных на правобережье Евфрата. В частности, крупный центр нефтедобычи, находящийся под контролем ИГИЛ выявлен в районе населенного пункта Дейр-эз-Зор. Здесь постоянно отмечается скопление бензовозов, ожидающих погрузки.
Третий маршрут пролегает в Турцию от нефтяных месторождений, находящихся в северо-восточной части Сирии и в северо-западных районах Ирака, через приграничные пункты. Рудской рассказал, что съемка, проведенная 14 ноября в районах иракских населенных пунктов Таван и Захо, позволила обнаружить «свыше 1,1 тысячи бензовозов и большегрузных фур».
Авиаудары РФ снизили доходы ИГИЛ в два раза
«За два месяца в результате ударов российской авиации нанесено поражение 32 нефтеперерабатывающим комплексам, 11 нефтеперерабатывающим заводам, 23 станциям перекачки нефти, уничтожено 1080 автоцистерн, перевозящих нефтепродукты», – проинформировал Рудской.
В целом, по его словам, в результате российской операции в Сирии доходы ИГИЛ от нефтедобычи сократились в два раза – с 3 миллионов до 1, 5 миллионов в день. При этом Рудской подчеркнул, что коалиция во главе с США не наносит ударов с воздуха по бензовозам и объектам инфраструктуры незаконной торговли нефтью в Сирии. «Пока мы видим только увеличение в три раза количества стратегических беспилотных летательных аппаратов», – добавил он.
О переброске боевиков с турецкой территории
Замминистра обороны Анатолий Антонов напомнил, что сын президента Турции является руководителем одной из крупнейших энергетических компаний, а зять назначен министром энергетики. «Возможно, я буду слишком прямолинеен, но контроль над этим воровским бизнесом можно доверить только самым близким людям», – отметил Антонов.
В свою очередь, начальник Национального центра управления обороной Михаил Мизинцев заявил: «Финансовые потоки от перепродажи нефтепродуктов направлены не только на обогащение высшего военно-политического руководства Турции. Они в больших объемах возвращаются в Сирийскую Арабскую Республику в виде оружия, боеприпасов и наемников различных мастей. Только за последнюю неделю с территории Турции в отряды ИГИЛ и Джебхат-ан-Нусра переброшено до 2 тысяч боевиков, свыше 120 тонн боеприпасов и порядка 250 единиц автомобильной техники различного назначения». Он также сообщил, что на следующей неделе СМИ будет представлена более полная информация подготовке боевиков на территории Турции.

Эрдоган огорчен «непропорциональной реакцией» России
Между тем, как сообщает агентство «Блумберг», Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может ответить на специальные экономические меры, предпринятые Россией в отношении Турции в недавнее время. По его словам, в Турции «огорчены российской непропорциональной реакцией» на сбитый Су-24. «Мы следим за действиями России. Если они будут продолжаться в таком же ключе, как сейчас, мы будем вынуждены также принять меры», – цитирует его агентство. При этом, глава Турции отметил: «Мы хотим восстановления хороших отношений с Россией, не хотим их терять».

Источник – сайт Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели