Врачи впервые пересадили ребенку кисти рук и предплечья
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Врачи впервые пересадили ребенку кисти рук и предплечья

29 июля 2015 / просмотров – 1087
Здоровье

Хирурги детской больницы Филадельфии совместно с сотрудниками Пенсильванского университета провели первую в мире двустороннюю пересадку верхних конечностей ребенку.

Процесс длилась около 10 часов, и как рассказал хирург Скотт Левин: ««Операция стала результатом долгих лет обучения, а также многих месяцев планирования и подготовки замечательной команды. Успех первой двусторонней пересадки верхних конечностей взрослому пациенту в 2011 году позволил нам адаптировать сложную технику для того, чтобы выполнить ее ребенку».
Хирурги разделились на две команды. Первая группа работала с донорскими органами, а вторая следила за пациентом. Врачи аккуратно соединили артерии, вены, сухожилия, мышцы и нервы, а кости скрепили с помощью металлических пластинок и винтов.

Мальчику были ампутированы кисти обеих рук, когда он получил заражение крови. В четыре года он пережил одну операцию по пересадке почки от матери. Сейчас, как сообщает информационное агентство «ТАСС», Харви уже продемонстрировал журналистам, что может немного шевелить пальцами и даже слегка сжимать их. Ребенок признался,  снова ощущать кисти показалось ему сначала немного странным, а потом приятным.
По подсчетам врачей, Харви проведет в отделении реабилитации еще несколько недель, а затем его выпишут. В ближайшее время пациенту нужно будет проходить медицинский осмотр раз в месяц, а позже число консультаций сократится до одной в год.

Напомним, что в 2017 году в США итальянский хирург планирует сложнейшую операцию по пересадке головы. Его подопытным станет российский парень из Владимира с редким заболеванием СПА (спинальная мышечная атрофия) Валерий Спиридонов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели