Алексей Гордеев поддержал предложение общественности увековечить память о Виталии Воротникове

25 января 2016 / просмотров – 340
Официальный Воронеж

В плеяде блестящих государственных деятелей – уроженцев Воронежской земли (а среди них, между прочим, есть и такие значимые фигуры, как советские министры сельского строительства и электронной промышленности Степан Хитров и Владислав Колесников, министр местной промышленности РСФР Анатолий Шумейко) совершенно особое место занимает первый секретарь Воронежского обкома КПСС Виталий Воротников. Именно с его именем связано послевоенное возрождение нашего края.

20 января состоялась встреча губернатора Воронежской области Алексея Гордеева с представителями общественности, посвященная памяти Виталия Ивановича. Мероприятие было приурочено к 90-летию со дня рождения видного государственного деятеля и политика времен СССР.
Хозяйственник, государственный деятель, верный друг
Участие Алексея Гордеева в памятном мероприятии не случайно: ему довелось быть лично знакомым с Виталием Воротниковым.
«Он яркий представитель своей эпохи, – отметил Алексей Васильевич в ходе встречи. – И я уверен, что многие его взгляды, идеи, стиль жизни в наше время, как никогда, актуальны. Виталий Иванович на каждом участке работы добивался максимально возможных результатов и всегда оставался верен себе и своим принципам».
При этом нельзя сказать, что судьба благоволила Виталию Воротникову: на пути от ученика слесаря до члена Политбюро ЦК КПСС этому человеку довелось вместе с семьей пережить голод и засуху начала 30-х, раннюю и горькую утрату отца, эвакуацию из родного Воронежа в Куйбышев. Там Воротников нашел возможность проявить себя как исключительно талантливый руководитель, после чего в феврале 1971 года был избран первым секретарем Воронежского обкома КПСС.
На тот момент его малая родина пребывала в упадке – как бы сейчас сказали, переживала кризис. Чтобы устранить отставание региона от соседей приходилось работать по всем фронтам: реанимировать сельское хозяйство, промышленность, науку, работать над «имиджем» региона. И надо сказать, результат был налицо: по большому счету именно Виталий Иванович заложил фундамент современной сбалансированной экономики Воронежской области. При нем стали перевыполняться планы по всем показателям сельхозпроизводства, был налажен выпуск самолетов Ту-144, коротковолновых радиоприемников, и видеомагнитофонов. Именно в годы его руководства были введены в эксплуатацию четвертый и пятый блоки Нововоронежской АЭС, завод миноудобрений в Россоши, активизировалось жилищное строительство и стартовало возведение ГОКа в Павловском районе.
К нему прислушивался сам команданте
«Во всем, что он делал, чувствовалась любовь к Воронежской земле, – вспоминает друг Виталия Воротникова, представитель Воронежского землячества в Москве Владимир Анищев. – При нем мощный импульс к развитию получили самолетостроение, электроника. А когда Виталий Иванович ушел в правительство, благодаря ему были выделены средства на строительство нынешних Дворца детей и юношества и Воронежского концертного зала. Он уделял особое внимание сельскому хозяйству: следил за севооборотами, «заставлял» промышленность работать на аграриев и, конечно, согласовывал все свои действия с научной базой. Однако при всей своей государственной основательности, «глыбистости» этот человек любил свою семью и был верным другом».
Символично, что именно после работы в нашем крае, в «резюме» Виталия Воротникова появились такие высокие должности, как посол СССР на Кубе (1979-1982), председатель Совета Министров РСФСР (1983-1988), председатель президиума Верховного Совета РСФСР (1988-1990). Первая – заслуживает отдельного внимания. Именно при Воротникове летом 1972 года состоялся исторический визит команданте в Воронежскую область. И впоследствии, по словам все того же Анищева, Фидель Кастро доверял воронежскому политику и часто прислушивался к его советам.
«Удивительная судьба Виталия Воротникова может многому нас научить»
Предложение общественности увековечить память Виталия Воротникова губернатор поддержал.
«Именно в Воронеже начался взлет его политической карьеры. На протяжении своего большого профессионального пути он никогда не забывал о родном крае, – подчеркнул Алексей Васильевич. – До последних дней он поддерживал связь со своими земляками и был бессменным президентом землячества воронежцев в Москве. Его удивительная судьба, которую он строил сам вопреки обстоятельствам, может многому нас научить. С удовольствием поддерживаю предложение увековечить его имя. Давайте вместе подумаем, как оставить в памяти земляков и его, и то время, чтобы все последующие поколения, а не только мы с вами, знали о Виталии Воротникове, как о выдающемся человеке и нашем земляке».

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели