Знаменитый бейсджампер провел альтернативный урок в Воронеже

7 декабря 2015 / просмотров – 620
Спорт

3 декабря состоялся альтернативный урок от многократного чемпиона мира по парашютному спорту и альпинизму, рекордсмена и знаменитого российского бейсджампера* Валерия Розова. В его списке рекордов: прыжки в кратер вулкана, с итальянского склона горы Монблан, с северной стены Эвереста (7220 м над уровнем моря) и первый в мире полет с высшей точки Африки – горы Килиманджаро.

Еще в детстве у Валерия была мечта стать альпинистом. Уже преуспев в этом деле, он случайно попадает на аэродром. Осуществив свой первый полет на параплане, будущий чемпион влюбился в парашютный спорт.

Случайности не случайны
На этом череда случайностей не закончилась. Знаете знаменитый прыжок бейсджампера в кратер вулкана? Так вот, он тоже сделан не запланировано. На дворе был 2009 год и Валерий собирался сделать череду полетов, которые описал в своем блоге. А для красного словца приписал пункт «прыжок в кратер вулкана». «Со мной на место поехали организаторы со съемочной группой. И после того, как были совершены проксимити**, мне припомнили этот пункт в брифинге, – вспоминает Валерий. – Воронка была активна, но одна из ее сторон представляла собой заснеженный полумост, куда я и собирался приземлиться. Командой хотели спуститься туда по веревкам и проверить насколько это место надежно». Однако погода была не на стороне экстремала. Прежде чем сделать безбашенный поступок, он решил пролететь над кратером и приземлиться за ним и уже с этой точки совершить знаменитый прыжок. «Уже находясь в воздухе я понимаю, что из-за нисходящих потоков не могу перелететь объект и прямиком попадаю в кратер: не проверив ни полумост, ни составив плана, как оттуда выбираться», – раскрывает бейсджампер. Так был совершен один из удивительных прыжков в истории.

Прыжки в никуда
Но не всегда стоит полагаться на удачу. Например, при покорении вулкана оператор повредил спину. Несмотря на то, что спортсмены устали и замерзли, съемочная группа попросила их сделать проксимити для красивого кадра. «Мы полетели вдоль склона, но из-за задымленности и яркого снега потеряли расстояние до земли, – объясняет Валерий. – Пришлось резко открывать парашют, что привело к жесткому приземлению». По его словам, это распространенная ошибка – идти на поводу у непрофессионалов. Был в жизни парашютиста и другой случай, доказывающий, что Валерий родился в рубашке. После одного из прыжков он приземлился в горную реку. Парашют быстро наполнился водой и потянул экстремала за собой. Спортсмену пришлось приложить максимальные усилия, чтобы выбраться из бурного потока.
Что касается подобных печальных ситуаций, то большинство несчастных случаев происходит по вине человека. Парашютист уверяет, если правильно используете всю технику, то она не может подвести. Прежде чем совершить прыжок в никуда необходимо выстроить в голове маршрут полета.

Входной билет
«Бейсджампинг – это некая производная от парашютного спорта. Если вы хотите его освоить, то начните с прыжков на аэродроме, – наставляет Валерий. – Многих привлекает простота «бейса»: достаточно надеть костюм, набраться смелости, подойти к склону. Но подготовка дает возможность в стрессовой ситуации остаться с трезвой головой и вовремя принять правильное решение. Тело срабатывает автоматически, руки хватаются за стропы так как надо. Потому что во время простых и безопасных курсов нарабатываются навыки. Помните, что от объема и плотности прыжков зависит очень многое. Например, у меня выходит 1000 прыжков в год».

*B.A.S.E. (бейс) – это аббревиатура четырех типов объектов, с которых можно совершать прыжки в специальном костюме-крыле: «B» означает здания (building), «A» – антенны (antenna), «S» – мосты (span), «E» – суша/скалы (earth).
**Проксимити – полет рядом со скалой

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели