Землю под хосписы будут выделять бесплатно
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Землю под хосписы будут выделять бесплатно

21 марта 2018 / просмотров – 670
Здоровье

В Госдуме приступили к рассмотрению законопроекта о бесплатном выделении земель под хосписы. Поправки в Земельный кодекс России и закон «О некоммерческих организациях» были одобрены ответственным Комитетом по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, а также оценены Комитетом по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Планируется, что документ будет включен в повестку пленарного заседания в апреле.

Авторы инициативы отмечают, что в нашей стране наблюдается острый дефицит специализированных организаций и соответствующей медицинской помощи для тяжелобольных граждан, нуждающихся в постоянном уходе. На сегодняшний день насчитывается порядка 100 таких учреждений, в то время как для максимального охвата пациентов необходимо открыть еще 400. При этом, как добавляют парламентарии, не всегда качество предоставляемых услуг соответствует требованиям и стандартам.

В то же время подчеркивается, что в мировой практике принято, что хосписы создаются преимущественно силами общественных и некоммерческих организаций, фондов. В нашей реальности этот опыт не находит широкий отклик у общественников, поскольку система значительно осложняется действующими правовыми нормами. Так, например, ни в Земельном кодексе, ни в законе «О некоммерческих организациях» прямо не предусматривается возможность предоставления земельного участка в безвозмездное пользование медико-социальным учреждениям. Это значит, что участки под хосписы, как правило, арендуются за высокую плату.

В этой связи предлагается дополнить нормативные акты пунктом о выделении муниципальных или государственных земельных участков некоммерческим организациям для размещения хосписа на праве безвозмездного пользования сроком на 49 лет.

Предполагается, что принятие данного законопроекта позволит увеличить количество организаций, оказывающих паллиативную помощь и объемы таких услуг, а также содействовать развитию социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданского общества.

Чтение в темуФедеральный центр направит регионам 4 миллиарда рублей на паллиативную помощь

Воронежская область получит свыше 39 миллионов на лекарственное обеспечение инвалидов и 95 миллионов на паллиативную помощь

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели