Вступать в долевое строительство можно будет без страха потерять деньги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вступать в долевое строительство можно будет без страха потерять деньги

21 июня 2018 / просмотров – 252
Закон

Сегодня в Воронежской области числится 35 обманутых дольщиков. Но во многих регионах тех, кто инвестировал средства и не получил заветную квартиру, намного больше. Чтобы исключить денежные потери граждан от возможного банкротства застройщика, сегодня депутаты Госдумы приняли в окончательном третьем чтении законопроект о дополнительных мерах по защите прав дольщиков.

С 1 июля договоры долевого участия между гражданами и девелопером будут заключаться при условии открытия эскроу-счетов. Там будут размещаться средства дольщиков. Эти деньги будут перечислены застройщику только после введения дома в эксплуатацию, то есть после выполнения обязательств исполнителя. Таким образом, явление «обманутого дольщика» может исчезнуть из нашей жизни, так как вероятность стать им минимальна. Если девелопер обанкротится и «заморозит» стройку, то средства вернутся к покупателю. Более того, предусматривается механизм страхования денег и на случай отзыва лицензии у банка. Максимальная сумма для страхования – 10 миллионов рублей.
Еще одно важное изменение касается отказа со стороны местной власти в выдаче разрешения на строительство нового объекта. Запрет может касаться девелоперов, которые хотят возводить очередной жилой комплекс притом, что на другом объекте срок ввода в эксплуатацию нарушен на три или более месяца, и само здание не достроено.
Отметим, что помимо защиты денежных накоплений, вложенных гражданами в долевое строительство, государством реализуется ряд и по поддержке самих застройщиков. Во-первых, это разрешение вкладывать средства жилищного сертификата и в долевое строительство. Напомним, что этот документ дает владельцу право на получение субсидии из федбюджета на покупку жилья. Как, правило, жилсертификаты даются определенным категориям граждан – многодетным, молодым семьям и другим. И в сейчас эти средства можно использовать только для приобретения готового жилья по договору купли-продажи. Такое решение привлечет дополнительные и ранее недоступные средства в недостроенные проекты застройщиков. Во-вторых, устойчивый рост строительного сектора уже обеспечивает федеральная программа «Ипотека и арендное жилье». Проект предусматривает обеспечения высоких темпов ввода жилья. Так, к концу 2018 года планируется сдать в эксплуатацию 88 миллионов квадратных метров, в 2020 – уже 100 миллионов «квадратов». Кроме того, одна из задач программы – привлечение инвестиций в строительство жилья и повышение спроса на выдачу ипотечных кредитов. В прошлом году на выполнение мероприятий программы была заложена сумма в 20 миллиардов рублей. В этом году финансирование, заложенное федеральным бюджетом, осталось на том же уровне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели