Защитников Воронежа поздравили «Фронтовыми пайками» в честь Дня освобождения города
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Защитников Воронежа поздравили «Фронтовыми пайками» в честь Дня освобождения города

29 января 2015 / просмотров – 1564
Городская жизнь

Минувшие выходные прошли в Воронеже под эгидой празднования Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В рамках торжеств продолжение получила и ставшая уже традиционной акция «Фронтовой паек». Представители депутата Государственной Думы Сергея Чижова вручали ветеранам символичные продуктовые наборы, напоминающие о военной молодости, а также выражали самую глубокую и искреннюю благодарность за Великий подвиг от лица сограждан. В гостях у некоторых героев побывали и корреспонденты «ГЧ».

На передовую вопреки уговорам матери
«Я по своей натуре – сугубо гражданский человек, в юности даже один вид крови приводил меня в ужас, – рассказывает 95-летняя Ирина Ефремовна Богачева. – Все изменил роковой 1941 год. Тогда, в первый день войны, четко для себя решила идти на фронт – вопреки уговорам мамы и университетских преподавателей, вопреки всем своим страхам».
Смелый выбор кардинально изменил судьбу 20-летней студентки физмата. В качестве медсестры Воронежского добровольческого полка, а потом 1-ой гвардейской стрелковой дивизии прославленного генерала Ивана Руссиянова она прошла Ельню, Сталинград, участвовала в освобождении Запорожья, Будапешта и Вены.

Боевое крещение
Несмотря на столь внушительный «послужной список», одно из самых глубоких воспоминаний, буквально врезавшееся в память Ирины Ефремовны, связано с первым ее пациентом, привезенным с передовой. «Раненый был в тяжелом состоянии и что-то повторял в бреду, – рассказывает она. – Я разобрала: «Ах, проклятый Гитлер! Ты разрушил нашу жизнь! Ты еще пожалеешь об этом!» Этот голос простого советского солдата звучит в моей голове до сих пор».

«Другого выхода просто не было»
Сегодня сложно представить, как хрупкая девушка, не имея даже базового медицинского образования, ежедневно спасала десятки жизней в полевом медсанбате и стойко сносила все тяготы военного времени. «Мужество придавало осознание всей серьезности обстановки, – вспоминает ветеран. – Просто не было другого выхода – осваивала науку, перенимая опыт у старших товарищей». На момент окончания Великой Отечественной Ирина Ефремовна уже в совершенстве овладела всеми тонкостями сестринского мастерства и даже ассистировала хирургу во время сложных операций.

«В Воронеж влюбилась с первого взгляда»
После Победы наша собеседница некоторое время работала директором донецкой школы, где когда-то училась сама, а в 1953 году окончательно переехала в Воронеж. Этот город, в который бывшая военная медсестра «влюбилась с первого взгляда», подарил ей все: насыщенную научную карьеру, большую дружную семью и верных друзей. А Ирина Ефремовна – стала настоящей гордостью столицы Черноземья.

«Когда пошли фашистские танки, ноги онемели от страха»
Судьбу другой нашей героини – Ирины Николаевны Сувориной – тоже можно смело брать за основу приключенческого фильма. Прежде чем стать матерью двух прекрасных сыновей, уважаемой работницей областного Профсоюза и примером для сограждан, ей прошлось пройти через весь ад войны. В 17 лет она ушла на фронт радисткой и прошла вместе со своим штабом одни из самых «острых» моментов в истории Великой Отечественной, в том числе, форсирование Днепра и Курскую дугу. О последней Ирина Николаевна и сейчас не может вспоминать без слез. «Помню, мы расположились на опушке леса, и той же ночью начался мощный авиаобстрел. Снаряды свистели тут и там. Но страшнее всего стало, когда пошли немецкие танки. Все бросились бежать, а я просто упала, крича от ужаса – ноги от страха отказали! Помощь пришла от незнакомого усатого дядьки: схватил меня под руку и буквально потащил в укрытие, приговаривая: «Дочка, не плачь!» Не знаю ни имени, ни звания этого человека, но до сих пор мысленно благодарю его за спасение! Кстати, тем же вечером нам удалось выбить немцев и вернуться на занятые позиции».



«Весь Воронеж полыхал, но продолжал бороться!»
Рассказала Ирина Николаевна и об освобождении Воронежа. «Мой штаб тогда находился в районе областной больницы, – поясняет она. – Фашисты бомбили так сильно, что голову было не поднять. Но мы твердо знали: враг свирепствует, потому что чувствует свой скорый крах! Советские солдаты сражались очень самоотверженно, смело гнали захватчиков. Да, город весь полыхал, но продолжал бороться и победил – это и есть сила!»

Страшная экскурсия
При беседе с Ириной Николаевной в глаза бросается ее глубокий оптимизм. По словам ветерана, врожденное жизнелюбие изменило ей только однажды: в Австрии, после экскурсии на территорию уже освобожденного союзниками концлагеря Маутхаузена. «Запах гари стоял сильнейший, – вспоминает радистка. – Гнетущая атмосфера смерти! Спустя какое-то время я со своими товарищами-разведчиками посетила местный зоопарк: все животные ухоженные, сытые. Ненависть поднялась горячей волной – даже к зверям фашисты проявляли больше сострадания, чем к людям! В сердцах чуть не крикнула «Стреляйте, ребята!», но сдержалась».

«Мы действительно шли за Родину!»
На вопрос, что же давало сил держаться даже в самые страшные времена, наша героиня, не задумываясь, отвечает: «Патриотизм. Мы действительно шли за Родину! И мне очень радостно, что этот подвиг до сих пор живет в сердцах людей. Сегодняшняя же акция от депутата Государственной Думы, – это приятный жест заботы. Вообще Сергей Викторович Чижов в своей работе всегда уделяет особое внимание таким категориям населения, как инвалиды, дети, старики. Это трепетное, душевное отношение и реальная помощь населению характеризуют его как человека дела, сильного общественника, политика с большой буквы».

С места событий

«Свидетелям самой страшной войны есть что рассказать»
Вера Николаевна, дочь Ирины Ефремовны Богачевой:
– К сожалению, сегодня большинство ветеранов в силу возраста «закрыты» от общества, и подчас им не хватает общения с молодежью. А ведь свидетели самой страшной войны в истории человечества столько важного могут рассказать! Хорошо, что есть такие неравнодушные политики, как Сергей Викторович Чижов, который вот уже много лет помогает окружать дорогих ветеранов должным вниманием и заботой! Такие искренние трогательные акции, как «Фронтовой паек», неизменно приносят моей маме массу положительных эмоций и ярких впечатлений. Я же от лица всей нашей семьи благодарю Сергея Викторовича и желаю ему дальнейших успехов на столь высоком посту!

Екатерина Беленова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели