Защита интересов вкладчиков ликвидируемых банков выходит на новый уровень
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Защита интересов вкладчиков ликвидируемых банков выходит на новый уровень

5 апреля 2018 / просмотров – 1761
Закон

Сегодня на заседании Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, в составе которого работает депутат от Воронежской области Сергей Чижов, парламентарии рассмотрели и рекомендовали принять во втором чтении законопроект о дополнительной защите интересов кредитных организаций с отозванной лицензией на осуществление банковской деятельности.

Согласно действующему законодательству, любой налогоплательщик может воспользоваться правом перенести резервы на возможные потери по ссудам, которые организация использовала не в полном объеме в отчетном периоде. Это позволяет покрыть убытки по безнадежной задолженности по ссудам и долгах, приравненных к ссудным, в следующем году. Таким образом, налогооблагаемая база уменьшается. Однако такой механизм четко не прописан для банков, потерявших лицензию на осуществление деятельности. При этом положения Налогового кодекса и вовсе не позволяют финансовым организациям, попавшим в ситуацию расформирования, воспользоваться правом перенесения резервов на потери по ссудному капиталу. В результате при камеральных налоговых проверках сотрудники ФНС предписывают восстановить неиспользованный резерв на всю сумму доходов, исчисленного до отзыва лицензии. Таким образом, администрации закрывающегося банка приходится платить налог на прибыль, исходя из полной суммы резерва без реального получения прибыли. Безусловно, это еще больше ухудшает финансовое состояние банка и нарушает имущественные интересы его кредиторов.
Чтобы свести такие ситуации на «нет», законодатели предлагают изменить соответствующую статью Налогового кодекса и прямо указать, что суммы резервов, не использованные банком, не восстанавливаются. Так, налоговая база зафиксируется на дате отзыва лицензии, и дополнительного убытка не будет.


Новая законодательная инициатива защищает интересы сразу интересы сразу трех участников рынка: владельцев банков с отозванной лицензией, кредиторов финансовой организации и вкладчиков

Безусловно, сохранение низкой налоговой базы выгодно для администрации закрывающегося банка и с точки зрения выплаты средств физлицам – владельцам депозитов. В последние годы ситуация с так называемыми обманутыми вкладчиками обстоит не так остро, как это было несколько лет назад. Любой гражданин – владелец депозита – входит в систему страхования вкладов, по которой с 2014 года он может вернуть до 1,4 миллиона рублей. При этом еще на слуху ситуация с вкладчиками банка «Югра». После проведенной проверки Агентством по страхования вкладов выяснилось, что средства, имеющиеся в расположении банка, не могут покрыть обязательства по выплате компенсаций всем вкладчикам. Конечно, в этом случае на защиту обделенной части граждан приходит Центральный Банк, но при таком варианте возвращать свои средства придется дольше. После принятия рассматриваемого законопроекта в третьем чтении количество таких «обделенных» должно свестись к минимуму. Безусловно, отзыв лицензии – это следствие ведения рискованной политики и определенных финансовых трудностей. Но с учетом того, что после официального закрытия банк сохраняет денежные обязательства перед гражданами, снижение фискальной нагрузки будет способствовать быстрому и безболезненному решению вопросов вкладчиков.
Отметим, на заседании Комитета парламентарии также одобрили таблицу поправок, разработанную в соавторстве с депутатом Государственной Думы Сергеем Чижовым. Все корректировки носят технический характер: они направлены на синхронизацию Налогового кодекса с законом о работе Фонда консолидации банковского сектора.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели