Защита детства во главе угла: депутаты приняли законопроект о социальной пенсии для подкидышей

7 июля 2017 / просмотров – 356
Федеральные новости

Сегодня на очередном пленарном заседании Государственной Думы депутаты приняли в окончательном третьем чтении законопроект о назначении пенсии детям-сиротам, родители которых не известны.

Документом предлагается включить подкидышей в категорию лиц, имеющих право на получение социальной пенсии по случаю потери кормильца. Таким образом, эти дети будут приравнены в вопросах пенсионного обеспечения к ребятам, потерявших обоих родителей или одного кормильца.
По мнению авторов законопроекта, сейчас подкидыши изначально поставлены в неравное материальное положение и при выходе из детского дома не имеют право получать пенсию по потере кормильца только потому, что юридически никогда не имели родителей. По состоянию на 20 апреля 2016 года таких детей в России насчитывалось 880 человек, говорится в обзоре Минобрнауки. При этом эти ребята, как правило, не предоставлены сами себе. Они находятся в детских домах, учатся в среднеспециальных или высших учебных заведениях и эти обстоятельства не позволяют им заниматься полноценной трудовой деятельностью. Таким образом, они должны иметь финансовую поддержку со стороны государства наравне с другими сиротами.

Пенсия по потери кормильца полагается гражданам до 18 лет, либо до 23 года при условии получения образования по очной форме

Отметим, что при рассмотрении иска о назначении пенсии подкидышам суды принимают решения в пользу сирот. В данном случае органы исходят из того, что ребенок имеет право на получение пенсии по потере одного или двух кормильцев и при этом не важно, каким образом несовершеннолетний остался сиротой. Кроме того, свидетельство о рождении с прочерком в графе «родители» подтверждает, что у ребенка их нет. И отсутствие у сироты свидетельства о смерти родителей не является основанием для отказа в назначении пенсии.
Авторы законопроекта считают, что сам факт судебных споров показывает наличие неточностей в действующем законодательстве. При этом зачастую, ребенок-сирота не обладает юридической грамотностью и не всегда может самостоятельно добиться своих прав в суде. Чтобы исключить наличие судебных споров и бюрократических барьеров, депутаты уравнивают подкидышей в правах на пенсионное обеспечение с детьми-сиротами, у которых родители известны.
Предусмотрено, что проект закона вступает в силу с 1 января 2018 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели