Заповедный лес: за и против

8 ноября 2017 / просмотров – 178
Городская жизнь

Публичные слушания, состоявшиеся 3 ноября в Доме архитектора, по накалу страстей могли бы запросто посоперничать с каким-нибудь футбольным дерби. В баталиях вокруг проекта «зеленого щита» приняли участие около 350 человек. Все 160 мест оказались заняты за два часа до начала слушаний, еще больше человек стояли у стены или толпились у входа. Как говорится, яблоку негде было упасть.

Перед воронежцами выступили общественные активисты, экологи, ученые и жители пригородов.
Многие ратовали за создание единой охраняемой территории, отдельные докладчики сходу предлагали направления и идеи для доработки проекта «лесопаркового пояса» и лишь единицам – он категорически не нравился.

Решение об объединении лесов и парков в «зеленый щит» может быть принято только гражданами на общественных слушаниях

«Решение включить в состав лесопаркового пояса 1,5 тысячи гектара вполне обосновано, – утверждает заместитель руководителя управления лесного хозяйства Мирослава Скрынникова. – Во-первых, наш регион не считается густолесным, поэтому равняться, к примеру, на Ленинградскую область, где «зеленым щитом» станут 20 тысяч гектаров, не стоит. Другие субъекты и вовсе присоединили к проекту от 300 до 500 гектаров леса. И это не значит, что там не заботятся об экологии. Обычно края, подобные нашему, считаются зоной степей и деревьев там мало. Во-вторых, чтобы включить какую-то землю в «дорожную карту», необходимо обоснованное ходатайство. Ведь никто сегодня не откажется от газа, электричества и прочих благ цивилизации, которые к отдельным населенным пунктам можно провести через лес. Конечно, мы стараемся защитить все природные территории, но с оглядкой на интересы людей».

Условное большинство

После прений сторон участники публичных слушаний приступили к открытому голосованию. Его результат стал неожиданным для всех. 140 человек высказались «против» создания вокруг города лесопарковой зоны, 118 – «за».
Решающую роль сыграли собственники участков в селе Медовка Рамонского района. Лес около этого населенного пункта – примерно 80 гектаров – изначально был включен в «дорожную карту». Однако его владельцы, по данным управления лесного хозяйства, планируют построить там коттеджный поселок и, естественно, оказались против такого решения. Тогда организаторы публичных слушаний предложили заменить территорию Медовки на участок, принадлежащий Институту лесной генетики, за Воронежской областной больницей № 1.
Большинство присутствующих – а именно 143 человека – поддержали эту идею. Однако когда началось голосование за создание «зеленого пояса» в целом, жители Рамонского района так и не подняли рук. Свое решение они аргументировали тем, что в проекте еще остались территории, находящиеся в частной собственности, «которые власть хочет использовать по своему усмотрению».
По словам Мирославы Скрынниковой, ситуация с протестом медовчан была ожидаемой.
«По нашим данным, на этих землях хотят возвести коттеджный поселок. Более того, там уже расчищено место для строительства дороги и линий электропередач. Создание лесопаркового пояса перечеркивает эти планы: на территориях «зеленого щита» запрещено строить жилье. К тому же каждое вырубленное дерево владельцам пришлось бы возместить новым саженцем, – пояснила Мирослава Васильевна. – Ситуация, конечно, грустная, потому что в первоначальный проект вошли другие территории, нуждающиеся в защите и уходе: лесопарк Оптимистов в Советском районе, Северный лес, СОК «Олимпик», а также Яблоневый сад между улицами Шишкова и Ломоносова. Некоторые из перечисленных зеленых зон остались таковыми благодаря своевременному вмешательству со стороны властей».

На сегодняшний день, Воронеж – единственный крупный город в России, где проект «зеленого щита» не прошел испытание публичными слушаниями. На сегодняшний день уже известно, что лесопарковые пояса появятся вокруг Ульяновска, Ставрополя, Рязани и еще 41 города страны, в которых «дорожные карты» были одобрены населением.

Активисты, экологи и простые воронежцы были возмущены исходом голосования. Многие недоумевали: как жители села в Рамонском районе могут решить судьбу города-миллионника? Но, как выяснилось, ставить точку в вопросе создания лесопаркового пояса все же пока рано. Жители воронежцы могут добиться признания публичных слушаний сорванными. Еще 3 ноября, после обсуждения, инициативная группа экологов и активистов уже подписала открытое письмо в адрес Общественной палаты Воронежской области.
Далее, если органы исполнительной власти региона сочтут аргументацию достаточной, вопрос о создании «зеленого щита» будет вынесен на публичное обсуждение еще раз.
Для проведения повторной процедуры необходимо, чтобы в Общественную палату поступило новое ходатайство от некоммерческих организаций, муниципалитетов или управления лесного хозяйства. Однако ограничить вход на мероприятие нельзя: по закону любой гражданин может выразить свое мнение на публичных слушаниях.

«ГЧ» будет следить за развитием событий. Оперативные новости о судьбе проекта – на сайте wwww.infovoronezh.ru

Справка «ГЧ»

Что нужно знать о «зеленом щите»?

Что это такое?
– Лесопарковый пояс – это зона с ограниченным режимом природопользования в границах городского населенного пункта. В нее могут входить леса, парки, скверы и другие зеленые зоны. Процедура создания «зеленых щитов» вокруг городских округов регламентируется федеральным законом «Об охране окружающей среды», усовершенствованным депутатами Государственной Думы летом 2016 года. Воронежская область наряду с большинством российских регионов решила воспользоваться открывшимися ей возможностями и выступила с инициативой создать вокруг столицы Черноземья лесопарковый пояс. «Дорожная карта» была подготовлена в течение нескольких месяцев, впоследствии в нее вносились коррективы, с учетом пожеланий органов местного самоуправления и непосредственно воронежцев.

Зачем нужны «зеленые щиты»?
– Главная цель создания лесопарковых зеленых поясов – предотвратить вырубку лесов вокруг населенных пунктов. Особенно остро эта проблема стоит в крупных городах, где на месте массивов часто «вырастают» новые жилые комплексы или промышленные предприятия.

Лес рядом с моим домом войдет в состав «зеленого щита». Что мне делать?
– Если рядом с вашим земельным участком или жилым строением находится лес, который станет частью лесопаркового пояса, то на ваш быт это не повлияет. Зеленые насаждения будут находиться под охраной региональных властей:, вырубка леса будет запрещена, а за его территорией будет вестись постоянных уход, включая уборку мусора.

Землю с лесом, находящуюся в моей собственности, хотят включить в состав «зеленого щита». Как это отразится на статусе владений?
– В этом случае земля, безусловно, остается в частной собственности, но получает ряд обременений. Вводится запрет на вырубку здоровых деревьев. Если часть насаждений все-таки уничтожена, то владелец обязан за свой счет посадить на этом месте или в окрестностях новые саженцы с развитой корневой системой. Также в зоне «зеленого щита» запрещается строительство жилых зданий, промышленных предприятий, опор ЛЭПа.

Справка «ГЧ»

«Зеленый щит» в Воронеже: нужен или нет?

• Да, это позволит защитить от вырубки леса в черте города – 93,7 %
• Нет, это нарушает интересы собственников недвижимости или земли, расположенной рядом с такими лесами – 2,5 %
• Мне все равно – 1,3 %
• Я не знаю, о чем идет речь – 2,5 %

Опрос проведен на сайте www.infovoronezh.ru и социальной сети Вконтакте с 5 по 7 ноября 2017 года.

Экспертное мнение

Светлана МОРКОВИНА, проректор по науке и инновациям ВГЛТУ, соавтор плана «зеленого щита» в Воронеже:

– Первый и, пожалуй, самый важный критерий отбора лесных территорий для включения в лесопарковый пояс – локализация. Мы выделили участки, которые находятся как в распоряжении лесного фонда, так и других собственников. Во-первых, это загородные территории, расположенные в среднем на расстоянии 30 километров от границ городского округа. Мы считаем, что подобный интервал позволяет обеспечить сохранение экологических функций и благоприятного микроклимата. Во-вторых, конечно же, в состав щита войдут участки внутри города – бульвары, скверы, сады. Такой подход находит отклик в сердцах воронежцев. «Зеленый щит» один из самых важных экологических проектов на сегодняшний день, и мы обязательно продолжим за него бороться.

Экспертное мнение

Виктория ЛАБЗУКОВА, представитель воронежской региональной общественной организации «Центр экологической политики», член Общественной палаты Воронежской области:
– Проблемы с формированием «зеленого щита» – результат приватизации пригородных лесных участков, проведенной много лет назад. Чтобы не обострять конфликт, мы исключили земли в Медовке из «дорожной карты». При этом нам удалось включить в проект Яблоневый сад, в отношении которого скоро вступит в законную силу решение суда о нелегальной приватизации. Нам необходимо и дальше продолжать работу по спасению деревьев от вырубки.
Что касается «дорожной карты» представленного проекта, мы тщательно проанализировали территории, предлагаемые для включения в «зеленый пояс». В окончательную версию проекта было вынесено недостаточно пригородных участков. Но в связи с итогами голосования говорить о корректировке планов пока рано. Если вторым общественным слушаниям быть, то мы выступим с предложением о включении в состав лесопаркового пояса земель Сомовского, Правобережного, Левобережного, Подгоренского, Гремяченского и Новоусманского участковых лесничеств.

Экспертное мнение

Андрей ТИТОВ, житель микрорайона Репное:
– Идею создания вокруг нашего города-миллионника охраняемой лесопарковой зоны я полностью поддерживаю. Например, в Репном и на близлежащих территориях – СНТ «Никольское», «Нефтянник», Заячья поляна – живут порядка 10 тысяч человек, из них 3 тысячи – дети. И мы все хотим, чтобы зеленые насаждения около наших населенных пунктов вошли в состав «щита». Своими силами, конечно, пытаемся привести большой лес в порядок, но с некоторыми проблемами самостоятельно справиться не можем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели