Западные санкции стали значительно меньше тревожить россиян

17 марта 2017 / просмотров – 545
Общественное мнение

Санкционная политика Запада не достигла результатов: россияне адаптировались к сложившейся ситуации и не ждут, что власти будут добиваться отмены санкций, показывают данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Санкции в отношении РФ, введенные США и Евросоюзом, стали беспокоить граждан России значительно меньше. Негативные последствия сегодня видит лишь четверть россиян – это почти вдвое меньше, чем два года назад.

По сведениям ВЦИОМ, в 2015 году 52% респондентов заявили, что ограничительные меры усугубили ситуацию в стране, а в марте 2017-го так полагали только 27% опрошенных. В то же время россияне стали больше отмечать положительные последствия введения западных санкций. По словам социологов, с февраля 2015-го по март 2017-го года доля респондентов, разделяющих это мнение, выросла с 17% до 35%.

76% опрошенных ответили, что бороться с санкциями России не нужно, так как они вредят и США с Евросоюзом. 59% заявили, что готовы и дальше жить под санкциями, чтобы сохранить нынешний внешнеполитический курс России на международной арене, в том числе и на Украине. Только 18% респондентов высказались за необходимость сделать какие-то шаги для отмены ограничений со стороны Запада.

По словам руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, отношение к санкциям, введенным против России западными странами, рутинизировалось. К их существованию россияне привыкли. Более того, впервые за время мониторинга стала преобладать группа людей, фиксирующих положительный эффект санкций. «Очевидно, обширная программа импортозамещания дала понятные людям результаты. В итоге, большинство предлагают не замечать последствия санкционной политики. Тема утратила резонансность», – говорит социолог.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели