«Запад» против «Востока»

9 марта 2017 / просмотров – 1073
Спорт

В столице Черноземья прошел ставший уже традиционным «Матч всех звезд» Воронежской баскетбольной лиги.

В минувшее воскресенье, 5 марта, на площадке старого спорткомплекса института физкультуры, который после небольшой реконструкции получил новое название – «Сибур-Арена», прошел «Матч всех звезд» Воронежской баскетбольной лиги.

Коротко о главном
Лига берет свое начало в 2009 году, когда инициативная группа баскетболистов-любителей разработала новую концепцию проведения областных соревнований. В итоге ВБЛ живет и здравствует вот уже восьмой год, а с недавних пор воронежский чемпионат является составной частью «Межрегиональной любительской баскетбольной лиги».
Основной костяк участников турнира составляют команды из областного центра. Но есть и коллективы из периферии – старожилами соревнований уже являются дружины из Россоши и Нововоронежа, в этом году к ним добавились баскетболисты из Углянца и Острогожска. Нынешний сезон мог стать особенным, ведь в числе соискателей наград оказалась дружина, представляющая другой регион – «Барсы» из Старого Оскола, которые, к великому сожалению, сошли с дистанции из-за проблем организационного плана.
В нынешнем чемпионате ВБЛ соревнуется «чертова» дюжина команд: воронежские «Кристалл», «Сибур», «Агротех-Гарант», «ВКС», «NewTone», «Медведи», «Буран», «АвтоКлад», ВГМУ, а также «ВГУИТ-Острогожск», россошанский «Химик», нововоронежский «Атом» и «Пантеон» из Углянца. Естественно, что в «звездном матче» на паркет вышли представители всех этих коллективов.

Огласите весь список
Как это принято, ведущие дружины чемпионата делегировали на шоу-поединок большее количество своих представителей. Ну а сейчас давайте ознакомимся со всеми участниками «Матча всех звезд-2017».
Цвета сборной «Запада», которую в качестве наставника возглавлял мэтр тренерского цеха Воронежа Александр Грецков, защищали Андрей Косинов, Владимир Спирин, Сергей Поволяев (все – «Кристалл»), Илья Крутских, Андрей Бабанов, Виталий Валигура (все – «NewTone»), Денис Тимофеев, Алексей Новохатский (оба – «ВГУИТ-Острогожск»), Владислав Монаков («ВКС»), Роман Богомолов («Химик»), Тимофей Сущенко («АвтоКлад») и Ростислав Комнатный («Пантеон»).
А в дюжину гладиаторов команды «Востока» под предводительством одного из главных стритболистов Воронежа Александра Вокрячко вошли Евгений Кислянских, Александр Боев, Эдвардас Ветренка (все – «Сибур»), Александр Дашин, Денис Слюсарев, Денис Трубицын (все – «Агротех-Гарант»), Сергей Асунин, Георгий Жуков (оба – «Медведи»), Павел Семенов, Михаил Чепижко (оба – ВГМУ), Никита Дергачев («Атом»), Александр Кащаев («Буран»).

Конкурсная программа
Помимо самой игры, в программу «Матча всех звезд» входит ряд традиционных конкурсов, которые проходят на подобных мероприятиях и в заокеанской НБА, и в российской Единой лиге ВТБ, и, естественно, в нашей родной ВБЛ. У нас все началось с битвы за звание лучшего снайпера, на которое претендовало 10 человек.
Суть конкурса проста – за минуту нужно с пяти точек, расположенных по периметру трехочковой линии, нанести по пять бросков, каждый из которых варьируется в цене от одного до двух баллов. До финала добрались опытнейший Сергей Асунин, являющийся, кстати говоря, мастером спорта, и его более молодой коллега по оружию Илья Крутских. Разница в возрасте между соискателями главного приза составила 13 лет.
Первым на огневой рубеж отправился Сергей Асунин, который, прямо скажем, не блеснул, набрав всего 13 очков. Илья Крутских свою серию бросков начал с семи попаданий подряд, но затем у него совершенно разладился прицел – мячи то и дело летели мимо кольца. Правда, стартового задела ему хватило для итоговой победы, он смог на один балл опередить своего визави.
– Наверное, сказалось волнение и усталость, ведь нужно поддерживать высокий темп, чтобы успеть произвести 25 бросков за минуту, – сетовал после награждения Илья Крутских. – Хорошо, на двух последних точках собрался и набрал нужные для победы очки.
На экваторе «Матча всех звезд» прошел конкурс под названием «Мастерство», в котором нужно было показать высокий уровень исполнения различных баскетбольных компонентов. Здесь не было равных импозантному гостю из Литвы – быстрее и точнее всех оказался Эдвардас Ветренка, который влился в ВБЛ лишь в начале этого года.
Ну а на закуску зрителей ждало эффектное состязание по броскам сверху. Здесь в финале сошлись прошлогодний мастер по слэм-данкам Владимир Спирин и Андрей Иванов, начинавший сезон в старооскольских «Барсах», а ныне выступающий за «АвтоКлад». Победы были достойны оба конкурсанта, но последняя третья попытка лучше удалась гостю с Белгородчины.
Добавим, что призами победителей обеспечил самый успешный воспитанник воронежского баскетбола в ХХI веке – игрок сборной России и БК «Химки» Егор Вяльцев. А также спортсмен предоставил в качестве наградного фонда для конкурсов со зрителями свою игровую майку и мяч с автографами всех игроков подмосковного клуба.

«Запад» берет верх
«Матч всех звезд», как и положено, прошел весело и задорно, ведь здесь во главе угла стоит не результат, а наслаждение игрой и ее красота. Все старались играть раскрепощено, одаривая ценителей баскетбола эффектными комбинациями и бросками. Порой ребята разрешали себе и непозволительные в официальных матчах вещи, но ради эстетики веселья, за что публика тут же награждала их аплодисментами.
И все же в заключительной четвертой 10-минутке зрителей ждал сюрприз – концовка поединка оказалась весьма интригующей. «Восток», постоянно находившийся в роли догоняющего, перед финальной сиреной взбодрился: Эдвардас Ветренка сравнял счет – 96:96, а Михаил Чепижко вывел свою команду вперед – 98:96. Правда, Виталий Валигура тут же восстановил паритет – 98:98, а Андрей Косинов вернул «Западу» лидерство – 98:101. И ведь «Восток» едва не перевел матч в овертайм. Денис Трубицын на исходе игрового времени скорее от отчаяния метнул мяч в сторону кольца противника… и попал в цель! Все застыли в ожидании решения арбитров, которые в итоге бросок не засчитали, так как он был произведен уже после сирены.
«Запад» принимает поздравления, но и «Восток» не унывает, ведь праздник баскетбола снова удался на славу. А обладателем приза самому ценному игроку «Матча всех звезд-2017» стал музыкант и шоумен Виталий Валигура.
– Честно говоря, этой награде очень удивлен, как-то это неожиданно, – отметил новоиспеченный обладатель титула MVP. – Отыграл очень хорошо, хотя на разминке не чувствовал «огня». Это мой первый «Матч всех звезд», в котором вышел на площадку не в роли ведущего. Играть мне понравилось больше (улыбается).

Система Orphus
Комментарии
  • 13.03. 14:26 Григорий (Гость) Молодцы ребята!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели