Зампредседателя Верховного Совета ПМР Галина Антюфеева: «Достигнутые договоренности помогают России и Приднестровью развиваться»

25 января 2017 / просмотров – 899
Россия и мир

В преддверии Нового года столицу Черноземья посетила заместитель председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, председатель партии «Обновление» Галина Антюфеева. О том, чем живет Приднестровье сегодня и какую роль играет Россия в жизни местного населения, – в эксклюзивном материале «ГЧ».

– Галина Михайловна, в декабре приднестровцы выбрали нового главу республики. Какой он – актуальный курс развития ПМР?
– Выборы президента дали нашим жителям, в первую очередь, уверенность в завтрашнем дне. Курс избранного лидера Вадима Красносельского направлен на налаживание экономического сотрудничества с Россией. Второй не менее значимый вопрос – взаимодействие в гуманитарной и культурной сферах. Сейчас приднестровцы могут рассчитывать, что их жизнь сложится благополучно, что можно строить светлое будущее для своих детей и своей родины.

«В России развита политика, направленная на единение народов внутри страны. Мы также работаем по этой линии, ведь внутри наших границ в основном проживают представители трех национальностей. Важно, чтобы никакие внешние потрясения не спровоцировали внутреннего конфликта».

– С каким настроением люди принимали участие в других выборах 2016 года – в Госдуму Российской Федерации?
– Это голосование стало очень важным событием для россиян в Приднестровье. Наши жители выбрали достойных представителей республики в нижней палате Федерального Собрания. Нам очень приятно, что в их числе оказался представитель Воронежской области Сергей Чижов. Сергея Викторовича знают и уважают не только в Тирасполе – городе, от которого он баллотировался – но и во всех населенных пунктах и районах нашей республики.

«Приднестровье реализует с Россией ряд гуманитарных проектов в сфере образования. Благодаря системе квотирования наша молодежь имеет возможность получать качественное образование в российских вузах. Несомненно, ценна поддержка по линии Евразийского блока*, которая воплощается в строительстве детских садов, школ и медучреждений».

– Важным событием прошлого года стало подписание меморандума о сотрудничестве Приднестровья и Воронежской области. Как оно работает?
– Изначально перед нами стояла проблема, которая заключалась в том, что санкции Украины в отношении России оставили нам возможность сотрудничества по ряду направлений только через Молдову. Из-за этого существенно сократился экспорт товаров, произведенных в Приднестровье. Подписанные в сентябре соглашения с Воронежской областью позволят увеличить товарооборот нашей продукции и реализовать ряд крупных проектов.
Благодаря достигнутым договоренностям, наша продукция уже поступила на прилавки Воронежской области. Это, в первую очередь, одежда фирмы «Интерцентр-Люкс» и вино-коньячные напитки от концерна «KVINT». В ближайшем будущем воронежцы смогут приобрести домашний текстиль от компании «Тиротекс», а также деликатесы от «Акватир».
Соглашение помогло ПМР поверить в жизнеспособность своей экономики и позволило строить планы на долгосрочный период. 

Я считаю, что сегодня необходимо нарабатывать опыт именно кооперационного сотрудничества, который был потерян с распадом СССР

В целом, в Приднестровье надеются, что с формированием собственного представительства в Государственной Думе, социально-экономические отношения будут качественно развиваться. Ведь, помимо перспектив экономического сотрудничества, нас связывает история, культура и традиции.
Хочу сказать, что в столице Черноземья я впервые. И город на меня произвел неизгладимое впечатление, поразил своей красотой и утонченностью. Желаю всем жителям Воронежа здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, а городу – процветания. 

«С тех пор, как 10 лет назад было подписано соглашение о сотрудничестве с «Единой Россией», мы постоянно ищем новые формы работы по поддержке соотечественников. Открытие в Тирасполе совместно с партией сети общественных приемных позволяет решать огромный ряд проблем населения качественно и оперативно. Вопросы гражданства и пенсионного обеспечения теперь не рассматриваются месяцами – специалисты и депутаты в приемной оказывают помощь соотечественникам в максимально короткие сроки».

 

Одежду производства "Интерцентр-Люкс" можно приобрести в бутике "Мужской вкус" на первом этаже Центра Галереи Чижова

 

*АНО «Евроинтеграция»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели