Законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности среды для инвалидов принят в первом чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Законопроект об ответственности за несоблюдение условий доступности среды для инвалидов принят в первом чтении

13 марта 2019 / просмотров – 519
Закон

Парламентарии продолжили работу над документом, призванным устранить законодательное противоречие, возникшее в действующем механизме привлечения к административной ответственности должностных лиц за несоблюдение установленных условий доступности для людей с ОВЗ объектов и услуг.

Напомним, в 2017 году был принят закон, согласно которому контролировать осуществление требований к созданию доступной среды должны надзорные органы в различных сферах: Рособрнадзор – за созданием условий в образовательных учреждений, Ространснадзор – за повышением доступности транспортной системы и так далее. Однако фактически реализация этих полномочий на сегодняшний день затруднена – в КоАПе эти функции закреплены только за органами социальной защиты, которые в свою очередь не могут их осуществлять.

Законопроект, принятый депутатами в первом чтении, устраняет существующее разногласие и вносит изменения в 23 и 28 главы Кодекса об административных правонарушениях, которые определяют механизм рассмотрения и пресечения правонарушений в этой сфере.

Напомним, как ранее отмечал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, эта инициатива позволит не только усилить контроль над созданием условий беспрепятственного доступа инвалидов к объектам и услугам, но и в целом ускорить процесс формирования безбарьерной среды в каждом субъекте страны.

В случае принятия закон начнет действовать с 1 июля этого года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели