Законопроект о «tax free» прошел второе чтение

15 ноября 2017 / просмотров – 188
Экономика

Сегодня на очередном пленарном заседании Государственной Думы парламентарии одобрили во втором чтении законопроект о введении системы «tax free» – возврата иностранцами НДС в отношении товаров, приобретенных в России. Отметим, нововведение не коснется лишь граждан Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии – участников Евразийского экономического союза.

Если законопроект будет принят в текущей редакции, то схема возврата средств будет выглядеть так: иностранный турист покупает товар в нужном магазине (сумма покупок в течение суток должна быть более 10 тысяч рублей), получает чек с пометкой «tax free», на который при выезде из страны сотрудники таможни ставят печать. Кроме того, для получения вычета необходимо иметь паспорт с отметкой о пересечении границы РФ. Возмещение средств будет возможно как через оператора «tax free», так и напрямую через магазин, участвующий в этой системе. Перечень товаров, на которые будет распространяться «бонус» определят в правительстве, но уже известно, что оформить вычет можно будет на алкоголь. Обратиться за возвратом налога турист сможет в течение одного года с момента покупки. При этом вывезти товар за рубеж он должен в течение трех месяцев со дня приобретения.
В рамках голосования депутаты также одобрили таблицу поправок, подготовленную в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым. В частности, коррективы предполагают, что в случае несоответствия сведений, отраженных в декларации, налоговый орган сможет затребовать у налогоплательщика документы, по которым найдены неточности. Для предоставления этой информации в налоговый орган будет даваться 20-дневный срок.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели