Закон о контрсанкциях может быть принят Госдумой РФ до конца мая
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон о контрсанкциях может быть принят Госдумой РФ до конца мая

11 мая 2018 / просмотров – 1635
Закон

Об этом стало известно по итогам заседания Совета по законотворчеству, посвященному предстоящему рассмотрению проекта закона. В документе прописаны ответные меры на недружественные действия США и других стран в отношении России.

Законопроект инициировали спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы думских фракций. Он позволяет руководству РФ устанавливать запреты и вводить ограничительные меры в целях защиты национальных интересов. В отношении первоначальной версии документа поступило около 80 поправок, которые касаются форм его реализации. Законодатели исходили из того, чтобы исключить нанесение какого-либо ущерба гражданам и экономике РФ.
Основное направление доработки – исключение из законопроекта упоминания конкретных отраслей, товаров и услуг, а взамен принятие более универсальных норм, которые дадут соответствующие полномочия президенту и правительству.
В документе будут прописаны общие меры воздействия, такие как прекращение или приостановление международного сотрудничества России в определенных отраслях, запрет или ограничение ввоза (вывоза) продуктов или сырья, запрет или ограничение на выполнение работ и услуг.
Действие документа не будет распространяться на жизненно важные товары и лекарства, аналогов которых нет в России или дружественных странах.
Кроме того, выработан ряд рекомендаций правительству. Речь идет об оказании поддержки отраслям и предприятиям, попавшим под действие западных санкций. Также подчеркивается важность политики импортозамещения, особенно, в фармацевтической сфере.
Помимо этого, из проекта закона решено исключить запрет на работу иностранных специалистов в России. Парламентарии подчеркивают: санкции должны применяться по отношению к правительствам и компаниям, поддерживающим враждебные действия в отношении РФ. Ученые, менеджеры, специалисты, работающие в России, дружественно настроены и не должны пострадать от контрсанкций. Не менее важно и то, что такой подход позволит сохранить сотрудничество, важное для национальной экономики и других сфер жизни.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели