Закон, направленный на борьбу с «билетной мафией», принят в первом чтении
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Закон, направленный на борьбу с «билетной мафией», принят в первом чтении

16 января 2019 / просмотров – 319
Закон

Вчера, 15 января, документ единогласно одобрили депутаты Государственной Думы.

Тысячи туристов в Москве и Петербурге ежедневно пытаются попасть на спектакли легендарных театров – Большого, Мариинского, БДТ, Ленкома, Современника… Но приобрести заветные билеты непросто. Самые дешевые из них уже смели перекупщики, которые впоследствии завысят цены в десятки раз. Спекулянты грабят людей, требуя за выставку в Третьяковской галереи 14 тысяч рублей! Хотя, если действовать через кассу, с шедеврами Ватикана, к примеру, можно познакомиться всего за 500 рублей.

Перекупщики не платят налоги, не делают взносы на благо театров и музеев, однако зарабатывают миллионы. При этом они никогда не уходят в минус. Так как, если состоятельный клиент, готовый отдать за поход в Большой театр 50-80 тысяч рублей, не найдется, билеты будут возвращены обратно. И спекулянты вернут в полном объеме деньги, потраченные на их покупку.

«Билетная мафия» подрывает благосостояние россиян, а также имидж и финансовое положение ведущих учреждений культуры, – считает депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Законопроект, над которым мы сейчас работаем, уточняет порядок реализации и возврата билетов на театральные и зрелищно-развлекательные мероприятия. Мы настаиваем на том, чтобы продажами занимались только организации культуры либо уполномоченные ими лица на основании договоров. При этом комиссия за посреднические услуги не может превышать 10%. Также обсуждается возможность введения именных билетов. Насколько эффективна будет эта мера нам предстоит выяснить при подготовке документа ко второму чтению».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели