Захарова: МИД РФ ждет официальных извинений от Euronews

20 мая 2016 / просмотров – 837
Россия и мир

Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание, что телеканал допустил размещение на своем сайте ложной информации о депортации крымских татар в 1944 году.

Об этом Захарова сообщила на своей странице в Facebook: «В русскоязычной версии говорится: «Более 200 тысяч татар были депортированы из Крыма с 18 по 20 мая 1944 года. Всего насильственному переселению по подозрениям в сотрудничестве с немцами подверглись представители 20 этнических групп, в том числе – крымские татары, чеченцы и армяне». Но, как обращает внимание официальный представитель МИД РФ, для англоязычной аудитории сообщение подается иначе. В нем речь идет уже о двух миллионах пострадавших.
«И это не опечатка, не случайно приписанный лишний нолик – два миллиона в англоязычном тексте написано буквами», – комментирует Захарова. Она также отмечает, что, по версии телеканала, в Бахчисарае, запрещены памятные мероприятия по случаю годовщины депортации. «Давайте называть вещи своими именами. Это не двойные стандарты в подаче информации на разные аудитории, не ангажированность. Это ложь», – резюмирует официальный представитель российского дипведомства.
Ранее, 18 мая в Крыму состоялись памятные мероприятия по случаю 72-й годовщины депортации крымских татар. В мечетях и православных храмах были вознесены траурные молитвы. В Бахчисарайском районе рядом со станцией «Сирень», откуда в 1944-м отправляли составы с людьми, была открыта первая очередь мемориального комплекса памяти жертв депортации. На митинге выступили муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев, митрополит Симферопольский и Крымский Владыка Лазарь, глава республики Сергей Аксенов.

Недавно текст на сайте Euronews был исправлен. В публикации сделано примечание: «Этот текст был обновлен, чтобы изменить значения числа депортированных в первом абзаце».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели