Зачем давать ребенку деньги на карманные расходы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Зачем давать ребенку деньги на карманные расходы?

25 марта 2012 / просмотров – 2886
Чижик
Финансовые вопросы, вечно актуальные для взрослых, ребенка до определенного возраста абсолютно не интересуют. Но поскольку все мы живем в обществе, где приняты товарно-денежные отношения, лучше изначально прививать своим детям необходимые навыки. Стартовым капиталом для любимого чада могут стать деньги на карманные расходы.
Конечно, в каждой семье вопрос о подобном финансировании решается в индивидуальном порядке, исходя из материального положения. И все же жизнь диктует свои законы…
В некоторых странах, например, в Германии сумма карманных денег и периодичность выплат закреплены законодательно. Немецкий ребенок в возрасте от трех до шести лет получает от родителей 50 евроцентов в неделю, в семь лет ему выдается от 1,5 до 2 евро, в десять – до 12 евро, пятнадцатилетнему подростку на тот же срок полагается до 20 евро. За невыполнение этих требований родители могут быть оштрафованы.
Американские педагоги считают, что сумму еженедельных выплат нужно напрямую привязывать к возрасту ребенка, то есть в шесть лет он получает $6, в пятнадцать – $15 в неделю.

Откуда берутся деньги
В России выплаты детям на карманные расходы еще не закреплены на законодательном уровне. «У нас многие считают, что не надо давать ребенку деньги. Но я убеждена, что в современном мире это необходимо и начинать можно, ориентировочно, с первого класса, – заявляет эксперт рубрики педагог-психолог Нина Гладких. – В одной из воронежских семей с успехом использовали графический способ объяснить дошкольнику, откуда берутся денежки. Рисовалось озеро и втекающие в него с двух сторон реки – заработок папы и зарплата мамы. Из этого озера вытекало множество ручейков – материальных запросов. Ребенок на таком примере понимал, откуда берутся и как расходуются деньги».

Фиксированная сумма на расходы
Итак, чтобы у вашего подрастающего чада появилась возможность познать истинную ценность денег и самостоятельно планировать свои расходы, следует определиться с размером фиксированной суммы, которая будет поступать к нему регулярно.
– На семейном совете надо сказать ребенку: «Ты уже большой, мы будем еженедельно давать тебе определенную сумму. Договоримся так: ты получаешь эти денежки и ничего уже больше не просишь, сам покупаешь то, что тебе хочется. Если потратишь сразу – будешь ждать следующей недели». Это хороший опыт, когда ребенок приучается правильно расходовать деньги, рассчитывать их. Ведь если потратит все сразу, наступит разочарование – надо еще, а нету. Ребенок запомнит это и на следующей неделе будет более рациональным, начнет сдерживать себя, на что-то копить, – поясняет эксперт рубрики.

Доверяй, но проверяй
Сумма, которую ваше чадо будет получать на свои расходы, конечно, зависит от финансовых возможностей семьи. Но в любом случае, эти деньги должны быть не настолько крупными, чтобы вызывать зависть у старшеклассников. «С возрастом запросы детей растут, и надо увеличивать сумму. Но необходимо сразу оговорить перечень запретных товаров, которые нельзя покупать, в частности, сигареты, алкоголь, и это табу никогда не нарушается. Затраты ребенка должны быть под контролем родителей, но не стоит выставлять это на показ. Наказывать, отбирая карманные деньги, уже нельзя. Если родители дали ребенку небольшую сумму, им не следует контролировать каждый его шаг. Отчетности быть не должно. Иначе ребенок начнет врать, тотальный контроль чреват взаимными обидами и может привести даже к мелкому воровству. Контролировать надо, но незаметно для ребенка, интересуясь его приобретениями в процессе беседы. Если детская покупка покажется родителям нефункциональной, ничего страшного, пусть ребенок ошибается и учится бережливости. Тогда в семье будет взаимное уважение».
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели