За пять лет рост региональной промышленности составил 33 %
Опрос Что двигает Вами при выборе врача, к которому планируете обратиться?

За пять лет рост региональной промышленности составил 33 %

20 апреля 2018 / просмотров – 1569
Официальный Воронеж

За 2017 год рост промышленного производства составил 6,9 %. Устойчивая динамика роста показателя наблюдается на протяжении нескольких лет. В целом, региональная промышленность выросла на 33 % за последние пять лет. Об этом сообщил врио губернатора Воронежской области Александр Гусев на заседании облдумы 19 апреля.

Для сравнения, в прошлом году общероссийский показатель промышленного производства прибавил 1 %. Таким образом, Воронежская область на протяжении уже нескольких лет обгоняет среднероссийские темпы в шесть раз. Если сравнивать нас с другими субъектами, то регион по динамике развития последних десяти лет – на 7 месте в стране. Такие результаты стали возможны благодаря последовательной законотворческой работе и системной финансовой поддержке промышленности как на региональном, так и на федеральном уровне. В частности, в этом году была окончена большая работа депутатов Государственной Думы по подготовке и принятию законопроекта, согласно которому ранее производившие химоружие заводы будут модернизированы и запущены с мощностями для производства нового продукта. Таким образом, сотни промышленных предприятий продолжат развиваться и работать.

Локомотив промышленного роста в Воронежской области – производители пищевых продуктов. Их доля в структуре предприятий возросла с 35-ти до 48 %. Достаточно высокую динамику также показывают предприятия ОПК и, в последние два года, – Нововоронежская АЭС.

Подобные меры принимают и в Воронежской области. Так, задача минимум на ближайшие несколько лет – обеспечить устойчивое развитие высокотехнологичных отраслей. В первую очередь, это касается реализации проектов ВАСО в области гражданской, транспортной и специальной авиации. Также планируется создать Фабрику радиоэлектронной аппаратуры на базе «Концерна «Созвездие». Еще один крупный проект – объединение «Конструкторского бюро химавтоматики» и Воронежского механического завода. Федеральная поддержка станет важным фактором реализации таких масштабных задач, отметил глава Воронежской области. Так, при поддержке Фонда развития промышленности уже реализуются 4 воронежских проекта с объемом финансирования 879 миллионов рублей. Для увеличения объемов привлекаемых федеральных ресурсов будет создан региональный фонд развития промышленности.

В обозримом будущем в регионе может появиться Воронежский этиленовый завод по производству базового сырья для химической промышленности. Предполагаемый объем инвестиций – более 14-16 миллиардов рублей. Предприятие позволит создать более 5 тысяч новых рабочих мест на производстве и в смежных отраслях.

В 2017 году по итогам реализации региональной госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» в регион было привлечено 5,2 миллиарда рублей из средств федерального бюджета. Эти субсидии помогли субъекту поддержать стабильную макроэкономическую ситуацию. В том же году было заключено соглашение о сотрудничестве между правительством Воронежской области и федеральной структурой, находящейся в ведении Минпромторга России, – АНО «Агентство по технологическому развитию».
Что касается промышленных технопарков, то сейчас парламентарии работают над важнейшим законодательным решением по вопросам регулирования этих форм. Законопроект, разработанный в соавторстве с депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым, закрепляет в российском законодательстве термин «промышленный технопарк». Также в документе прописан правовой механизм выделения субсидий на софинансирование части затрат на создание инфраструктуры технопарков. Отметим, что принятие законопроекта откроет для Воронежской области новые возможности в части реализации промышленного потенциала и субсидирования затрат на создание инфраструктуры технопарков. Впрочем, последняя работа уже ведется. Так, только в 2016 году федеральный центр выделил для субъекта более 100 миллионов рублей на возмещение издержек при строительстве индустриального парка. В 2017-ом эта цифра составила уже 218,3 миллионов рублей. Как отметил Сергей Чижов, для региона индустриальный парк «Масловский» является одним из приоритетных инфраструктурных проектов. «Подобные меры господдержки будут способствовать его дальнейшему развитию, что в перспективе позволит повысить инвестиционную привлекательность региона и будет способствовать социально-экономическому развитию области в целом», – прокомментировал парламентарий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели