За получение разрешений на оружие надо будет уплачивать госпошлину

14 февраля 2017 / просмотров – 497
Закон

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий изменение вида оплаты за выдачу лицензий и разрешений в сфере оборота оружия со сборов на государственную пошлину.

В настоящее время в соответствии со статьей 23 закона «Об оружии» за выдачу лицензии на приобретение, разрешения на хранение или ношение, ввоз и вывоз из России оружия и патронов к нему, а также продление сроков разрешения взимаются единовременные сборы. Стоит отметить, что размеры оплаты не менялись с 1998 года и не позволяют компенсировать затраты федерального бюджета, связанные с оказанием органами внутренних дел государственных услуг в сфере оборота оружия. Ежегодные затраты федбюджета на такие мероприятия составляют не менее 1,9 миллиарда рублей, в то время как их возмещение не превышает в среднем 7 %, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Итак, в чем суть предлагаемых нововведений? Во-первых, законопроект изменит размер сборов в сфере оборота оружия. Если раньше они составляли от 10 до 300 рублей, то в случае принятия нового закона, увеличатся: в зависимости от вида лицензии заплатить нужно будет от 250 до 2000 рублей.

Также законодатели решили упростить классификацию. На данный момент количество видов лицензий и разрешений исчисляется десятками. В новом проекте закона их предусмотрено всего четыре.

Кроме того, если раньше выплату сборов за предоставляемые государственные услуги на выдачу лицензий и разрешений в сфере оборота оружия регламентировал закон «Об оружии», то сейчас оплаты будут осуществляться на основании Налогового Кодекса РФ, равно как и все остальные госуслуги, оказываемые национальной гвардией РФ.

Среди дополнительных положительных моментов законопроекта называются популяризация электронных государственных услуг, а также более прозрачная система издержек при получении лицензии на оружие, поскольку граждане и юридические лица не будут переплачивать за оформление платежей, устанавливаемых кредитно-финансовыми учреждениями, которые сегодня зачастую существенно превышают суммы оплаты за госуслугу. Например, за выдачу разрешения на хранение и ношение охотничьего гладкоствольного оружия помимо 10 рублей единовременного сбора дополнительно удерживается от 30 до 300 рублей за оформление платежа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели