Является ли пристрастие к азартным играм основанием для лишения человека дееспособности?

Является ли пристрастие к азартным играм основанием для лишения человека дееспособности?

10 января 2018 / просмотров – 268
Онлайн-приемная

В общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову регулярно поступают вопросы от граждан на волнующие их темы. Мы публикуем ответы на самые популярные из них.

В соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса РФ, гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.

Необходимо отметить, что ограничить в дееспособности гражданина можно только при наличии двух условий.
Во-первых, его полной зависимости от азартных игр, злоупотребление спиртными напитками или наркотическими средствами.
Во-вторых, эти пристрастия должны повлечь серьезные финансовые траты, которые провоцируют в семье тяжелое материальное положение, в том числе в части повседневных необходимых трат на питание, лекарства, образование детей, одежду.

Решение о признании гражданина ограниченно дееспособным может быть принято исключительно в судебном порядке. В соответствии со статьей 228 Гражданско-процессуального кодекса РФ, инициировать рассмотрение этого вопроса могут члены семьи зависимого гражданина, органы опеки и попечительства, медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

После ограничения дееспособности самостоятельно гражданин может совершать только мелкие бытовые сделки на незначительные суммы, направленные на удовлетворение личных потребности (приобретение продуктов питания, печатной продукции, канцелярских товаров, предметов быта и так далее). Совершать иные сделки он может лишь с согласия попечителя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели