Японский премьер предложил новый подход в решении проблемы Курил

6 мая 2016 / просмотров – 1228
Россия и мир

Синдзо Абэ посетил Москву с рабочим визитом. Владимир Путин принял премьера Японии в Кремле. Стороны обсудили перспективы сотрудничества в торгово-экономической сфере и гуманитарной области. В ходе беседы поднимался и вопрос о Курильских островах, который Токио считает главным препятствием для заключения мирного договора между Россией и Японией.

Как сообщается на сайте Кремля, приветствуя Синдзо Абэ, президент РФ Владимир Путин назвал Японию важным партнером в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Абэ, в свою очередь, отметил, что двусторонние отношения РФ и Японии активно продвигаются вперед.
Позже телеканал NHK передал, что России предложен новый путь решения проблемы Курил. «Мы будем вести переговоры с новым подходом, к которому до сих пор не прибегали», – заявил Абэ.
Встречу также прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Как отмечает РИА Новости, он сообщил, что переговоры прошли в конструктивном ключе.
Напомним: Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
Позиция Москвы: острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит. Тем не менее, в Стране восходящего солнца этот вопрос поднимается ежегодно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели