Ядерная сделка с Ираном меняет формат
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Ядерная сделка с Ираном меняет формат

14 мая 2018 / просмотров – 576
Россия и мир

Одной из самых обсуждаемых новостей последних дней стало заявление Дональда Трампа о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе и восстановлении санкций в отношении ИРИ. Решение вызвало бурную реакцию в Тегеране и подверглось критике на международной арене, в том числе со стороны союзников США. Об истории вопроса и судьбе СВПД в новых реалиях – в материале «ГЧ».

Историческое соглашение 2015 года
Три года назад после сложных переговоров с Ираном, в которых участвовали Россия, США, Великобритания, ФРГ, Франция, Китай, удалось достичь компромисса, который лег в основу урегулирования вопроса о ядерной программе ИРИ. Тегеран взял на себя обязательства серьезно ее ограничить. Решено было, что страна не станет обогащать уран свыше 3,67 % в течение 15 лет; останется лишь один объект по обогащению – завод Натанзе, где в течение 10 лет будут функционировать только 5060 центрифуг. В соответствии с достигнутыми договоренностями, Иран отказался от попыток создать или каким-либо образом получить ядерное оружие. Контроль над выполнением соглашения возложен на МАГАТЭ. В обмен на ограничения был дан зеленый свет поэтапной отмене антииранских санкций.
В прорыве в переговорах с Ираном сыграла одну из ключевых ролей Москва. Вывести их из тупика удалось благодаря предложенной российскими дипломатами концепции поэтапности и взаимности, согласно которой каждый шаг Ирана в соответствии с требованиями мирового сообщества сопровождался бы встречными шагами. Как подчеркивают в МИД РФ, СВПД доказал свою эффективность. «Иран строго придерживается взятых на себя обязательств, что регулярно подтверждается со стороны МАГАТЭ», – отмечается в заявлении российского дипведомства. Однако позиция США поставила усилия международного сообщества под угрозу.
Международная реакция на решение Трампа
Объявляя о выходе из соглашения, Дональд Трамп не поскупился на громкие обвинения. По его словам, Иран не оставил своих ядерных амбиций, а Вашингтон не желает быть заложником шантажа. При этом, по уже сложившейся традиции, доказательств в пользу негативной позиции Белого дома приведено не было. Между тем, отказ Трампа от выполнения СВПД вызвал волну критики во всем мире.
В российском МИД шаг американского президента считают «новым подтверждением недоговороспособности Вашингтона» и грубым попранием норм международного права. В Москве подчеркивают, что Россия открыта к дальнейшему взаимодействию с остальными участниками СВПД и продолжит развивать диалог с ИРИ. Вопрос о судьбе соглашения – в сфере особого внимания президента РФ Владимира Путина.
Премьер Великобритании Тереза Мэй, канцлер ФРГ Ангела Меркель и глава Франции Эммануэль Макрон выразили обеспокоенность в связи с решением Трампа и напомнили, что СВПД был единогласно одобрен Совбезом ООН. «Эта резолюция остается обязательной международно-правовой основой для разрешения спора об иранской ядерной программе», – отмечается в их совместном заявлении. Они также призвали все стороны оставаться приверженными соглашению.
Опасным и недальновидным считает решение Трампа экс-глава США Барак Обама. По его словам, подвергнуть риску соглашение «без каких-либо нарушений сделки со стороны Ирана» является «серьезной ошибкой». «Без СВПД США могут, в конечном счете, остаться перед проигрышным выбором между Ираном, который будет иметь ядерное оружие, и еще одной войной на Ближнем Востоке», – говорится в его заявлении, которое приводит РИА Новости.
Иранский МИД высоко оценил переговоры в РФ
В самом Иране выход США из соглашения сочли очередным свидетельством неуважения Вашингтона к международным обязательствам. Заявление Трампа вызвало в стране рост антиамериканских настроений. После известия из Вашингтона в иранской столице прошли протестные акции. Люди жгли портреты президента США и американские флаги. Вместе с тем глава ИРИ Хасан Рухани заявил, что Тегеран не отказывается от СВПД, но ждет гарантий от других участников соглашения.
Сегодня в России прошли переговоры и.о. министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с иранским коллегой Мохаммадом Джавадам Зарифом. Глава МИД ИРИ высоко оценил их результаты и заявил, что Россия и Иран сделают все возможное, чтобы сохранить СВПД.
Сегодня же состоялась встреча российского лидера Владимира Путина с главой МАГАТЭ Юкия Амано. Как сообщил постпред РФ при международных организациях Михаил Ульянов, президент заявил о приверженности России СВПД. Амано, в свою очередь, подтвердил, что Иран продолжает полностью выполнять свои обязательства по Плану действий.
Эксперт: перед Россией могут встать новые вопросы
По мнению собеседника «ГЧ» – руководителя Центра восточных исследований ВГУ, доктора исторических наук, доцента факультета международных отношений Максима Кирчанова, выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном может дестабилизировать ситуацию в регионе, но «до серьезных региональных столкновений дело, по всей вероятности, не дойдет», поскольку «ни США, ни их противники в регионе не готовы к реальному военному конфликту и будут стараться его избежать». При этом решение США «явно не упросит переговоры и дипломатические консультации».
Кроме того, отказ Вашингтона от соглашения может создать нежелательный прецедент и подтолкнуть некоторые страны выстраивать политику в регионе, игнорируя решения международных организаций.
Наш собеседник также отметил, что выход США из сделки возлагает на Россию дополнительные обязанности, так как наша страна активно участвовала в выработке СВПД, выступив одним из гарантов. Он также не исключил, что в сложившейся ситуации «возможные зигзаги внешней политики ИРИ могут поставить новые вопросы перед Россией».

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели