Я заключила с представителем фирмы договор на приобретение различных товаров. Как написать претензию о расторжении договора ввиду его кабальности и заблуждения о необходимости их приобретения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключила с представителем фирмы договор на приобретение различных товаров. Как написать претензию о расторжении договора ввиду его кабальности и заблуждения о необходимости их приобретения?

8 октября 2018 / просмотров – 2143
Гражданское право

Отношения, одной из сторон которых выступает гражданин, приобретающий исключительно для личных, семейных, домашних, иных нужд, а другой - организация (изготовитель, исполнитель), являются отношениями, регулируемыми Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-1 «О защите прав потребителей». *

В соответствии со статьей 10 Закона о защите прав потребителей исполнитель обязан предоставить потребителю всю необходимую информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

В силу части 1 статьи 13 Закона за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

Согласно положениям статьи 22 Закона требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, о возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также расторжении договора и возмещении убытков, причиненных потребителю, подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления.

Согласно пункту 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей суд взыскивает с продавца за не соблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

В соответствии со статьей 15 Закона потребитель при нарушении его прав исполнителем может требовать от последнего компенсации морального вреда.

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем его прав, подлежит компенсации. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Указанные выше позиции и должны быть указаны в досудебной претензии.

*Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели