Я пенсионерка, имею ли я право на субсидию по ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пенсионерка, имею ли я право на субсидию по ЖКУ?

23 октября 2018 / просмотров – 202
ЖКХ

Согласно статье 159 Жилищного кодекса РФ субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам, если их расходы на оплату ЖКХ, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

В силу части 2 статьи 159 Жилищного кодекса РФ право на субсидии имеют:
1) пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
2) наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
3) члены жилищных кооперативов;
4) собственники жилых помещений.

В отделе субсидий определят, имеете ли вы право на субсидию, после того, как вы принесете справку о пенсии и квитанции на оплату ЖКУ.

В силу пункта 5 статьи 159 Жилищного кодекса субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Уполномоченный орган в течение 10 дней с даты получения необходимых документов принимает решение о предоставлении субсидии или об отказе в ее предоставлении, рассчитывает размер субсидии и доводит соответствующее решение до заинтересованных лиц.

Получатель субсидии обязан сообщать в уполномоченный орган об изменении условий предоставления субсидии, и ее размера в течение одного месяца. Например, при изменении состава семьи и места постоянного жительства, временном убытии членов семьи либо изменении величины доходов членов семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели