Взять на абордаж: В Воронеже обсудили федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Взять на абордаж: В Воронеже обсудили федеральный проект по борьбе с онкологическими заболеваниями

16 апреля 2019 / просмотров – 1763
Здоровье

Чума, черная оспа, испанка, холера – в разные века эти заболевания, перерастая в страшнейшие эпидемии, уносили жизни миллионов людей по всему миру, порой скашивали целые города и регионы. Медицина смогла остановить их распространение и в конечном итоге победить. Рак – не инфекция, но сегодня он – главный противник современного человечества. К счастью, мы научились побеждать и его. 11 апреля в областной Думе за круглым столом встретились ведущие медики региона, представители благотворительных фондов и лидеры общественных движений. Темой открытого диалога стала реализация мер по профилактике, раннему выявлению и лечению злокачественных новообразований.

По одну сторону баррикады
О необходимости обратить более пристальное внимание на проблему онкологии в нашей стране президент Владимир Путин заявил в марте прошлого года в ходе выступления с Посланием Федеральному собранию. Тогда им было предложено запустить общенациональную программу по борьбе с онкозаболеваниями, модернизировать медцентры и выстроить комплексную систему – от раннего выявления до своевременного лечения. Чуть позднее глава государства сказал, что мероприятия в рамках проекта нужно проводить ритмично и профессионально, все сбои должны быть исключены.

Напомним, что федеральный проект по борьбе с онкозаболеваниями, включенный в нацпроект «Здравоохранение», рассчитан на 6 лет. За это время планируется добиться снижения показателей смертности от рака на 8 % – с 200,6 случаев на 100 тысяч населения до 185.

Для этого помимо переоснащения онкодиспансеров и усиления контроля за лекарственным обеспечением предусматривается создание сети центров протонной терапии – инновационной части ядерной медицины. Вместе с этим будут созданы и референс-центры для контроля качества осуществляемой диагностики. До 2024 года в регионах откроется 18 таких учреждений.

Предполагается и выстраивание четкой маршрутизации пациента с подозрением на онкозаболевание. Так, в течение 14 дней с момента первичного обращения к врачу должно быть проведено полное обследование и установлен диагноз в соответствии с международным кодом. При этом будут введены региональные онкологические регистры, в которых можно отследить этапы лечения каждого пациента.

На реализацию этих и других мероприятий за 6 лет будет направлено около 1 триллиона рублей. В этом году, например на модернизацию онкоцентров регионы получат 25,6 миллиарда рублей, из них Воронежской области предусматривается свыше 518 миллионов.

Одна из целей федерального проекта – повышение количества выявлений рака на ранних стадиях до 70 %

Оценка собственных сил
На сегодняшний день на учете нашего регионального онкодиспансера стоит 68 тысяч воронежцев, то есть каждый 35-й житель области. Показатель смертности при этом уже сейчас ниже планового по России – 179 случаев на 100 тысяч человек. Однако это не повод расслабляться, нужно потрудиться, чтобы сбавить его еще больше, утверждает главный онколог региона Иван Мошуров.

Как отметил Иван Петрович, благодаря участию нашей области в программах модернизации системы здравоохранения и в приоритетном проекте «Здоровье» еще в 2012 и 2013 годах было приобретено современное оборудование. В результате выявление онкопатологий вышло на новый уровень. Сейчас показатель составляет 455 случаев на 100 тысяч населения, в то время как в среднем по стране этот показатель равен 420.

«Внедрены новые методы диагностики и лечения, увеличен объем высокотехнологичной медпомощи, улучшено лекарственное обеспечение пациентов, – подчеркнул Иван Мошуров. – Это позволило повысить долю ранней выявляемости злокачественных новообразований до 63,7 %, что также превышает средний российский уровень».

Показатель смертности по причине онкозаболеваний в Воронежской области уже сейчас ниже планового по России – 179 случаев на 100 тысяч жителей

Главврач Воронежского онкодиспансера уточнил, что реализация федерального проекта подразумевает создание в нашей области новой модели оказания онкопомощи – медицина должна быть персонифицированной и пациентоориентированной. При этом усиливается акцент на раннее выявление злокачественных новообразований, мероприятия по профилактической диагностике и популяризации здорового образа жизни.

«Особое внимание необходимо уделить проведению диспансеризации и профосмотров. Это позволит определить людей, которым мы можем помочь сегодня, а также в дальнейшем сократить число запущенных случаев», – пояснил медик.

Для повышения эффективности борьбы с различными видами рака в этом году также запланировано обновление технической базы онкодиспансера. На субсидию из федерального центра в размере 518 миллионов рублей будет закуплено так называемое «тяжелое оборудование»: линейные ускорители, компьютерные томографы, гамма-терапевтические аппараты.

В итоге весь этот комплекс мер должен привести к тому, что в 2024 году выявляемость онкозаболеваний на ранних стадиях вырастет до 64,5 %, пятилетняя выживаемость* увеличится до 59,8 %, а уровень смертности, наоборот, снизится до 176,5 случаев на 100 тысяч человек.

Ближе к дому
Улучшить эти показатели планируется, в том числе за счет открытия на территории области 7 центров амбулаторной онкологической помощи. Так, один из них будет введен уже в этом году в Семилукском районе. В следующем году новое медучреждение начнет функционировать в Борисоглебске, еще через год – в Павловском районе. На 2022 год запланирован запуск Лискинского и Бобровского онкоцентров, а в оставшиеся два года амбулатории будут открыты в Россошанском и Калачеевском районах.

Что касается столицы Черноземья, то здесь планируется строительство двух крупных медицинских объектов: онкогематологического корпуса ВОДБК № 1 на 100 коек и хирургического корпуса областного онкодиспансера на 340 коек.

Согласно проектной документации, их стоимость составит 7,7 миллиарда рублей. Департамент здравоохранения области уже отправил заявки в Минздрав России на выделение федеральной поддержки в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Предполагается, что детский онкогематологический корпус появится в декабре 2021 года, а здание онкодиспансера еще через год.

Овощи и труд рак перетрут
Между тем, как отметили участники круглого стола, вся эта работа окажется малоэффективной, если медики не получат поддержки от самих пациентов. Речь идет о том, что некоторые люди, несмотря на повышенный риск развития злокачественного новообразования, продолжают вести нездоровый образ жизни: злоупотребляют табаком и алкоголем, не занимаются спортом, не следят за индексом массы тела и режимом питания.

Ситуацию усугубляет и тот факт, что они, как правило, пренебрегают диспансеризацией и походом к врачу. Для решения этой проблемы, в частности, для привития населению привычки тщательнее следить за своим здоровьем в нашей области развернулась масштабная работа по профилактике онкопатологий. Одним из ее элементов является межведомственный проект «Живи долго», который реализуется с 2014 года.

Медико-социологический опрос, который проводился в рамках этой программы, показал, что большинство респондентов знают о вреде алкоголя, табака и чрезмерного загара. Однако даже не подозревают о том, что малоподвижный образ жизни, нехватка в рационе овощей и фруктов, употребление сладостей и копченостей тоже являются основными факторами риска появления опухолей.

«За счет проведения массовых акций, адресных профилактических выездов, спортивных праздников и субботников мы информируем граждан о факторах риска, мотивируем к коррекции своего поведения», – комментирует представитель Воронежского областного клинического центра медпрофилактики Любовь Голубева


Так, по словам Любови Николаевны, за годы реализации проекта в медучреждения в профилактических целях стало обращаться на 18 % больше воронежцев. Повысилось и количество выявленных на ранних стадиях онкопатологий. Если в 2014 году это был 61 %, то теперь около 64 %. Всего же с 2014 года было обнаружено более 40 тысяч предраковых состояний или подозрений на онкозаболевание.

Эта работа будет продолжена и в будущем. Причем медики планируют больше внимания уделять молодому поколению, идти в ногу со временем и задействовать новые площадки. Например, социальные сети или мобильные приложения для пропаганды здорового образа жизни.

Медицина на службе людям
Успешная реализация любого из компонентов нацпроекта «Здравоохранение» возможна только при слаженной командной работе профессионального медицинского и научного сообществ, образовательных учреждений, фармацевтических предприятий, а также правительства и органов законодательной власти. Действия каждого участника должны быть направлены на достижения главной цели – оздоровление нации и повышение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет.

Федеральный проект, прежде всего, посвящен повышению доступности и уровня медицинской помощи, как главного фактора качества жизни граждан. Утвержденный комплекс мероприятий продолжает начатую работу по развитию системы здравоохранения в стране и, в частности, предполагает завершение формирования сети медицинских организаций первичного звена.

Любое заболевание, даже простуду довольно сложно вылечить, если вовремя не попасть на прием к врачу. В некоторых случаях даже два дня задержки могут стоить жизни! Поэтому первоочередная задача – провести медуслуги в самые отдаленные и труднодоступные районы, а также выстроить четкую маршрутизацию пациента от участкового терапевта до узкопрофильного специалиста.

До 2021 года в рамках проекта в сельской местности будет построено более 360 ФАПов и амбулаторий, а также обновлено свыше 1200 уже действующих объектов. Для населенных пунктов, в которых проживает менее 100 человек, планируется приобрести мобильные медицинские комплексы. Одновременно будет закуплен транспорт для доставки пожилых граждан на диспансеризацию в медучреждения. В перспективе и масштабное переоснащение детских поликлиник.

При активном содействии депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова реализация данных мер обеспечена необходимым финансированием. В течение двух лет на указанные цели будет выделено свыше 36,6 миллиарда рублей, в том числе 675,5 миллиона - для Воронежской области.

Для решения кадрового вопроса законодатели же продолжают стимулировать медицинских работников к переезду в сельскую местность с помощью программы «Земский доктор». На единовременные выплаты в размере одного миллиона рублей из федерального бюджета на текущий год направлено 3,2 миллиарда. Для Воронежской области удалось предусмотреть 48,3 миллиона.

При этом нижняя палата парламента обеспечивает и правовое сопровождение предусмотренных нацпроектом мер. Так, например, предполагается увеличить охват граждан профилактическими осмотрами. В идеале, каждый должен иметь возможность пройти диспансеризацию раз в год. Но зачастую работодатели не готовы отпускать своих сотрудников в рабочее время. Поэтому в прошлом году Госдума внесла поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие выходные дни для профосмотров. Воспользоваться им можно раз в три года.


*Пятилетняя выживаемость – в течение первых пяти лет все вылеченные онкозаболевания имеют риск возникновения рецидивов, поэтому пациенты после завершения терапии находятся под наблюдением онколога

Екатерина Мельникова
239-09-68
36glch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели