Взрослые жертвы детских экспериментов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Взрослые жертвы детских экспериментов

4 декабря 2012 / просмотров – 3136
Чижик
Каждый ребенок нуждается в любви родных и близких, но проявляется эта потребность по-разному. И когда милый «ангелочек» буквально изводит свою маму, делая все ей назло, обзываясь, он тоже стремится по-своему восполнить дефицит внимания.
«Знакомая ситуация: ребенок избрал мать объектом своих нападок, якобы она все делает неправильно, – говорит педагог-психолог Нина Гладских. – Малыш ее обзывает, плюется и настолько изводит несчастную женщину, что та либо наказывает свое чадо, либо плачет. Тогда он кидается маме на шею, начинает уговаривать, ласкаться, просить прощения».

Между двух полюсов
«В возрасте от пяти до десяти лет некоторые дети начинают терзать своих близких, выбирая для экспериментов того члена семьи, кто выказывает им самую большую любовь и склонен к всепрощению. Чем сильнее различается стиль родительского поведения, тем чаще эта черта проявляется в ребенке. Обычно говорят, что Бог до пары сводит. Если папа строгий, то мама мягкая, покладистая. И, наоборот, у авторитарной женщины муж более спокойный, нерешительный. Ребенок в такой семье никак не может эмоционально определиться. Находясь как бы между двух полюсов, в равной степени чувствуя привязанность к отцу и матери, он испытывает очень специфические трудности отождествления своей личности. Дети обязательно «примеряют» на себя манеру поведения родителей и хотят быть на них похожими», – отмечает педагог-психолог.

К чему приводит бабушкина привычка потакать?
Аналогичные проблемы, по словам эксперта рубрики, существуют и в тех семьях, где мать-одиночка растит сына, или отец единолично занимается воспитанием дочери. В подобных случаях родители пытаются восполнить ребенку дефицит любви и внимания, возникший в результате сложившихся обстоятельств. «Иногда бабушка говорит, что малышу не хватает материнского тепла. Порой женщина думает, что муж любит сына недостаточно сильно. Но зачастую этот дефицит внимания существует только в воображении взрослых. Бабушкина привычка потакать приводит лишь к избалованности детей, – подчеркивает Нина Гладских. – И все это влечет за собой формирование гипертрофированной потребности в любви. Такие ребятишки в любых, даже самых неподходящих ситуациях, стремятся получить подтверждение, что они обожаемы. Причем используют для этого весьма разнообразные способы: изводят кого-то из близких, капризничают, выражают необоснованные претензии, плохо себя ведут». Подобным образом, «обделенный» отпрыск может решать задачу: будут ли меня любить, если я стану поступать так скверно? И для него демонстрация своих худших качеств – всего лишь проверка родительских чувств, жестокий эксперимент.

Поиск доказательств
Ребенок рассуждает: «Отец орет на мать, а она говорит, что любит его. А если я буду кричать, не станет ли мама любить меня еще сильнее? Бабушка называет меня «сладенький-ненаглядненький». Но что она будет говорить, если я стану вести себя гадко?»
«Терпимость в данной ситуации играет абсолютно негативную роль, – отмечает педагог-психолог. – И чем дольше взрослые будут позволять издеваться над собой, чем старательнее искать оправдание своим детям, тем скорее это приведет к формированию у малышей привычки добиваться любви, причиняя боль и страдание дорогим людям».
Задача подобного «экспериментатора» заключается в том, чтобы доказать: родные лгут и лукавят, когда говорят ему о своих чувствах. Этот способ «проверки» иллюстрирует, в частности, приведенный в начале статьи пример: мальчик изводит мать до тех пор, пока она, окончательно выйдя из себя, не начнет на него кричать. Только тогда сынок становится милым и покорным, стараясь загладить свою вину. Поскольку, по его мнению, он уже показал маме подлинную сущность ее чувств.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
Нина ГЛАДСКИХ, педагог-психолог МБДОУ «Детский сад комбинированного вида № 33»:
– Чтобы противодействовать укоренению описанной здесь дурной привычки, следует переосмыслить собственное поведение, перевести взаимоотношения с ребенком в более рациональное русло, может быть, стать более требовательным. Каждый член семьи обязательно должен следовать данной установке, решив избавиться от капризных выпадов малыша. Следует коллегиально обсудить педагогический стиль, может быть, изменить его даже в ущерб собственной индивидуальности. В этом случае должна быть разумная сдержанность в выражении отеческой и материнской любви. Это, конечно, общие рекомендации, конкретизировать которые поможет психолог, работающий с ребенком.
Прежде всего, родители должны хорошо знать своего малыша. Тогда согласованные действия всех членов семьи приведут к положительному результату.
Ирина Размустова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели