Взаимодействие Госдумы и Центробанка стало более эффективным

15 июня 2016 / просмотров – 457
Закон

Во вторник, 14 июня, Госдума рассмотрела Годовой отчет Банка России за 2015 год. Более подробно его прокомментировал депутат Госдумы от Воронежской области, председатель подкомитета по денежно-кредитной политике Сергей Чижов.

«В этом году мы уже во второй раз подряд создали специальную рабочую группу для предварительного рассмотрения отчета ЦБ, – говорит Сергей Викторович. – В ее состав вошли представители трех комитетов – по бюджету и налогам, финрынку и экономической политике. Будучи участником данной рабочей группы, хочу отметить, что благодаря нашим рекомендациям документ стал более содержательным. В частности, в состав отчета отдельным блоком была добавлена информация о специализированных инструментах рефинансирования Банка России.
В прошедшем году наша экономика проходила путь адаптации к новым условиям ее функционирования. Как известно, это связано со значительным снижением цены на нефть и ограничением доступа отечественных заемщиков на мировые рынки капиталов. Причем хозяйствующие субъекты уже действовали с учетом плавающего курса рубля.
Однако целенаправленная денежно-кредитная политика позволила, в частности, снизить темпы роста потребительских цен с прошлогоднего мартовского максимума в 16,9 % в годовом выражении до 7,3 % в настоящее время. К концу года Центробанк ожидает инфляцию 5–6 %.
Также в прошлом году ЦБ пять раз принимал решение о снижении ключевой ставки. В результате, в начале августа 2015 она сократилась с 17 % до 11 % годовых. Напомню, что буквально в прошедшую пятницу Центробанк решил снизить ее до 10,5 %.
Кроме того, Банк России добился увеличения международных резервов с 350 миллиардов долларов США в апреле 2015 года до сегодняшних 390 миллиардов. При этом выросла доля золота в составе активов, что снижает валютные риски для нашей «подушки безопасности».
В свою очередь, внешний долг за отчетный период сократился на 16 % (до 84 миллиардов долларов США), а за два года – на 30 %. Это позволило снизить долговую нагрузку на нашу экономику в целом.
Отдельное внимание было уделено банковскому сектору. По итогам прошлого года его прибыль составила 192 миллиарда рублей, а за пять месяцев текущего – 234 миллиарда. Прогнозы ЦБ к концу года – порядка 500 миллиардов рублей.
При этом продолжена политика оздоровления кредитных организаций. В результате с рынка было выведено значительное количество недобросовестных игроков, в том числе 93 банка. Данная проблема актуальна и для Воронежской области. Так, за 2015 год количество точек присутствия кредитных организаций в регионе сократилось на 12 %. А филиалов банков – на шестую часть.
Хочу отметить, это лишь малая часть достигнутых Банком России положительных результатов, которые были бы невозможны без слаженной работы ЦБ и парламента. В частности, за последние три года нами было принято порядка 130 законов, затрагивающих финансовую сферу.
Такое эффективное взаимодействие Госдумы и Центробанка будет продолжено и в дальнейшем. Ведь это залог построения эффективной денежно-кредитной политики нашей страны, которая является непременным условием для успешного функционирования всей российской экономики».

Леонид Старооскольский
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели