Вычет по НДС на товары, приобретенные за счет бюджетных инвестиций, продлят на 5 лет
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вычет по НДС на товары, приобретенные за счет бюджетных инвестиций, продлят на 5 лет

21 сентября 2018 / просмотров – 1058
Закон

Госдума в первом чтении приняла законопроект, на 5 лет продлевающий действие права предпринимателей на получение вычета по НДС на строительство и ремонт автодорог с привлечением бюджетных инвестиций. Фактически, этим государство увеличит срок действия субсидий на реализацию стратегически и социально важных объектов строительства.

Разработчики законопроекта предлагают вернуть до 2023 года предпринимателям, заключившим концессионные соглашения, право на вычет НДС по товарам, которые приобретены для реализации проектов по строительству или реконструкции автодорог с использованием субсидий из бюджета.

Дело в том, что раньше сумма возмещаемого НДС учитывалась как один из источников финансирования проекта, но осенью прошлого года в Налоговый кодекс были внесены изменения, которые запретили налоговый вычет на товары и услуги, оплаченные за счет субсидий или бюджетных инвестиций. Из-за этого бизнес лишился льготы с 1 января 2018 года и сейчас обязан платить НДС, а тот, кто в этом году уже получил вычет, обязан вернуть деньги. Это существенно ограничило возможности бизнеса, потому что из-за необходимости платить НДС образовалась нехватка средств на реализацию самого проекта.
При этом речь идет об уже действующих проектах, в которые предприниматель вошел на одних условиях, а потом «правила игры» поменялись, добавив ему серьезные затраты в виде НДС. Поэтому предлагаемые законопроектом изменения в первую очередь касаются тех компаний, которые заключили концессионные соглашения до 1 января 2018 года, то есть до начала применения новых правил взимания НДС при привлечении бюджетных инвестиций, и получили налоговый вычет. Им законопроект дает право не возвращать деньги в бюджет.
К тому же, по концессионному соглашению, если федеральные законы приводят к увеличению налоговой нагрузки или ухудшению положения предпринимателя, государство обязано принять меры, обеспечивающие окупаемость его инвестиций. То есть, чтобы бизнес, заключив концессионное соглашение с государством, даже при изменении законодательства получил от этой сделки доход не меньше запланированного. Поэтому возрастают или затраты регионального бюджета на строительство и ремонт дорог или стройка затягивается на неопределенный период. Поэтому документ также направлен на снижение нагрузки на регионы при реализации инвестиционных проектов и более активное применение этой формы партнерства с бизнесом для модернизации и развития инфраструктуры.
Закон должен вступить в силу через месяц после его официального опубликования и затронуть правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. Фактически, это дополнительная форма субсидирования предпринимателей, реализующих социально важные проекты по строительству дорог.

Справка «ГЧ»

По концессионному соглашению одна сторона (концессионер – предприниматель) обязуется за свой счет создать или реконструировать имущество, которое принадлежит другой стороне (концеденту – государству). Это форма государственно-частного партнерства, на взаимовыгодных условиях вовлекающая бизнес в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно предоставляемых государством.

Евгения Глушак
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели