Выбрали сердцем
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Выбрали сердцем

20 июня 2019 / просмотров – 1062
Городская жизнь

В Воронежской области подведены итоги конкурса «Спасибо, доктор!» – авторского проекта депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Лидерами рейтинга народного признания стали терапевт Олег Абакумов из Верхней Хавы, невролог Ирина Ханыкина из Новой Усмани и акушер-гинеколог Елена Ефимова из Лисок. В торжественной обстановке под аплодисменты коллег каждому из победителей вручены благодарственные письма, а также сертификаты общим номиналом в 100 тысяч рублей на шопинг в Центре Галереи Чижова.

 

По обе стороны… медицины

«День медицинского работника – праздник миллионов россиян. Его отмечают не только специалисты в сфере здравоохранения, но и пациенты, которых переполняет чувство признательности и благодарности людям, однажды выбравшим медицину делом своей жизни, – научным работникам, управленцам, врачам, фельдшерам, медицинским сестрам, санитаркам! – отметил Сергей Чижов.– Профессия медработника по праву заслужила особый почет в нашем обществе! Вам мы доверяем самое ценное, что есть у человека, – свое здоровье. И вы приходите к нам на помощь в любое время суток, упорно ищете новые средства борьбы с опасными заболеваниями, мужественно исполняете свой долг в любых условиях, будь то стерильное помещение современной операционной, небольшой фельдшерско-акушерский пункт в сельской глубинке или эпицентр «горячей точки». Не жалея сил и не зная отдыха, вы ухаживаете за больными и дарите надежду на лучшее их близким. Убежден, во многом, именно благодаря людям, выбравшим дело врачевания по зову сердца, высококомпетентным, умеющим молниеносно принимать ответственные решения, сохранившим в себе дар сопереживания, отечественная система здравоохранения не только выстояла в период глубокого упадка, но и сохранила за собой лидерские позиции. И сейчас отрасль в целом готова совершить рывок, необходимый для достижения ключевых национальных целей, среди которых особое место отведено сбережению здоровья россиян». http://chizhov-s-v.ru/

За свою четырехлетнюю историю конкурс «Спасибо, доктор!» уже стал доброй традицией и приобрел статус значимого события в сфере здравоохранения. От момента выдвижения участников до решающего финального голоса инициатива здесь принадлежит самому объективному жюри – пациентам. С 15 апреля по 24 мая каждый желающий мог номинировать и поддержать специалиста, достойного звания лучшего. В итоге только в этом году в адрес талантливых воронежских медиков прозвучало более 6300 «спасибо». Всего за время реализации проекта в нем приняли участие свыше 1,2 тысячи врачей и более 32 тысяч пациентов.

Привлечь внимание общества к благородной миссии медицинских работников, стимулировать профессиональную активность лучших специалистов, повысить престиж сферы здравоохранения региона – таково предназначение конкурса «Спасибо, доктор!». Формируя своими отзывами «народный профстандарт» идеального врача, воронежцы поднимают и актуальные проблемы в области здравоохранения. Озвученные недостатки анализируются и в дальнейшем учитываются в законодательных инициативах.

Вопреки стереотипам

Лидером голосования стал врач-терапевт Олег Абакумов. Молодой специалист три года назад прибыл в Верхнехавскую районную больницу по окончании Воронежского медицинского университета. Первые шаги помогла сделать программа «Земский доктор», которая реализуется в регионе с привлечением федерального финансирования. С самого начала показал себя грамотным специалистом с отзывчивым сердцем и постепенно приобрел авторитет среди своих подопечных.

 «О том, что зарегистрирован на сайте проекта «Спасибо, доктор!», мне сообщили через неделю, – делится Олег Александрович. – На победу не рассчитывал, так как из 277 участников было немало коллег с огромным опытом работы. Но моим пациентам удалось убедить окружающих, что доброжелательные отношения – тоже немаловажный факт. Признание со стороны земляков говорит об их доверии. Для меня это огромный стимул продолжать карьеру».

Советуя жителям Верхнехавского района, как поддерживать хорошее самочувствие, доктор и сам не отступает от этих правил, активно занимается спортом. «Вообще, если есть желание развиваться, продуктивно работать, помогать окружающим, то добиться успехов можно и в городе, и на селе. Важно всегда стремиться к новым знаниям и помнить о том, что внимательное отношение к людям – ключик, открывающий многие двери, в том числе и к здоровью» – уверен победитель.

Благодаря программе «Земский доктор» в районных больницах Воронежской области по итогам двух последних лет было трудоустроено порядка 60 выпускников.

 

Вклад проекта «Спасибо, доктор!» в развитие региональной системы здравоохранения отмечает и главный врач Верхнехавской районной больницы Ирина Бадеева: «Участие в этом конкурсе мотивирует на дальнейшее развитие профессионального мастерства. Особенно приятно, когда это касается молодежи. В нашей больнице из 53 врачей более половины начинающие специалисты и один из них стал победителем! Целенаправленное содействие развитию сферы медицины региона со стороны депутата Государственной Думы Сергея Чижова заслуживает уважения и поддержки. Мы видим, как Сергей Викторович продвигает разработку социально значимых законодательных инициатив, отстаивает интересы региона при распределении бюджетных средств. Благодаря его активной позиции больницы и поликлиники становятся технически оснащенными и современными, а врачи – квалифицированными и востребованными специалистами. Например, в 2018 году наше учреждение получило возможность приобрести оборудование на 7,5 миллиона рублей. Мы обновили автопарк скорой медицинской помощи, переоснастили отделение паллиативной помощи, приобрели ультразвуковой аппарат и офтальмологическое оборудование для детского корпуса. Оказываемые меры поддержки находят свое отражение на показателях работы. Так, за последние пять лет продолжительность жизни в Верхнехавском районе увеличилась с 71 до 73,5 лет, снизилась смертность населения, у жителей появилась возможность получать высокотехнологичную медицинскую помощь»

За 4 года в проекте «Спасибо, доктор!» приняли участие более 1200 врачей и 32 тысячи пациентов.

                                                          

Слагаемые здоровья

Воронежская область участвует в национальном проекте «Здравоохранение, главная цель которого – увеличение продолжительности жизни россиян через повышение качества и доступности медпомощи. В текущем году на развитие сферы в регионе предусмотрено без малого 39 миллиардов рублей.

 

 

 

Побеждать вместе!

Карточки, выписки, рецепты, анализы – все это значимо в победе над болезнями. Но главным для героев нашей публикации остаются люди, с их проблемами и переживаниями. Внимательное отношение к жителям района с самого начала работы является «визитной карточкой» врача-невролога Новоусманской районной больницы Ирины Ханыкиной, ставшей второй в тройке лучших по итогам конкурса «Спасибо, доктор!».

Ее мы застали на рабочем месте. «Знала, что есть похожий проект, касающийся воспитателей, а вот об этом – нет. Пока одна из пациенток не пришла и не сообщила: «Я вас зарегистрировала! – рассказала Ирина Валерьевна. – Состоявшийся конкурс дает возможность поделиться мнениями, люди обсуждают, следят за рейтингом, переживают и искренне радуются, если «их» доктор победил. Для нас это тоже сильная мотивация».

Несмотря большую очередь, возле кабинета невролога тихо: пациенты знают, Ирина Валерьевна примет каждого. Так было и до того, как в учреждении появилась возможность записаться по времени. Специалист, посвятившая работе в сельской местности почти 10 лет, уверена, для того чтобы победить болезнь, необходимо понять человека. Только тогда лечение будет результативным.

Главный врач Новоусманской районной больницы Игорь Потанин гордится, что специалист из его коллектива в числе лучших и считает авторский проект «Спасибо, доктор!» нужной инициативой: «Ранее заведующая женской консультацией, врач-гинеколог Наталья Валерьевна Белова участвовала в этом проекте и тоже успешно. У нас, действительно, любой из медперсонала достоин высшей похвалы. Свои первые шаги, как врач, новый призер Ирина Валерьевна совершала под моим наблюдением, и я в некотором роде считаю ее своей ученицей. Приятно, когда коллеги добиваются хороших результатов. Открытое голосование важно для всего коллектива больницы, чтобы знать, какой видят ситуацию люди. Пациенты отдают голоса, проходя довольно длительную регистрацию – значит, действительно, болеют за врача. Я читал отзывы, посвященные Ирине Валерьевне – подпишусь под каждым словом. Это грамотный и знающий доктор. Приятно, когда работу медиков отмечают на таком высоком уровне, как депутат Государственной Думы. Сергея Викторовича Чижова мы все знаем: парламентарий раньше курировал наш район, регулярно посещал Новоусманскую больницу, всегда очень чутко реагировал на просьбы и обращения. Огромное ему спасибо за внимание к людям труда!»

Обеспеченность медперсоналом в Воронежской области выше, чем по стране. На десять тысяч жителей у нас приходится более 40 врачей (в сельских районах – 20) и 92 сотрудника среднего звена. По Центральному федеральному округу эти показатели равны соответственно 37 и 79. В планах здравоохранения региона к 2024 году увеличить количество врачей более чем на 930 человек.

 

Если в руках докторов находится жизнь, то в случае с врачом акушером-гинекологом, обязанности которого в Лискинской районной больнице выполняет Елена Ефимова – их сразу две. Врач, занявшая почетное третье место, поделилась впечатлениями: «За голосованием, конечно, следила, но мимоходом. В основном, узнавала новости от пациенток. Удивилась большому количеству благодарностей. Отзывы тронули до глубины души. Очень приятно знать, что люди тебе доверяют. В такие моменты я понимаю: моя профессия - самая лучшая. Ни одного дня не жалела о своем выборе, и работу свою очень люблю!»

Несмотря на небольшой стаж, Елена Сергеевна успела завоевать репутацию первоклассного специалиста, подарившего многим женщинам радость материнства. Ее чуткости и душевной щедрости посвящены теплые отзывы жительниц целого района.

Руководитель Лискинской районной больницы Елена Барковская искренне рада участию в проекте: «Вместе с Еленой Сергеевной наше учреждение в состязаниях представляли врач акушер-гинеколог Кристина Андреевна Москалева, врач-невролог Владислав Аркадьевич Савельев. Мы очень гордимся, что имена наших врачей прозвучали на весь регион. Благодарим Сергея Викторовича за возможность увидеть свою работу глазами пациентов. Очевидно, что проект «Спасибо, доктор!» направлен на формирование доверия и к медицине, и к врачам, которые действительно самоотверженно служат своей профессии. Этот труд достоин всеобщего признания. Слова благодарности в адрес наших сотрудников – это хорошее мнение больнице в целом. Чем больше позитива, тем крепче доверие».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели