Выборщики признали победу Дональда Трампа на выборах президента США

20 декабря 2016 / просмотров – 544
Россия и мир

19 декабря прошел второй и последний раунд президентской гонки США. Коллегия выборщиков подтвердила победу Дональда Трампа. Республиканец получил даже большее преимущество над демократкой Хиллари Клинтон, чем ожидалось.

Избранный президент США Дональд Трамп по итогам подсчетов получил голоса 304 выборщиков при необходимых 270. Стоит отметить, что после неожиданной победы Дональда Трампа на выборах 8 ноября сторонники Хиллари Клинтон развернули во многих городах Америки компанию по агитации выборщиков, призывая их не голосовать за республиканца. Однако в итоге из «положенных» Клинтон 232 голосов выборщиков она получила только 227. При том что Трамп лишился всего двух голосов: 304 вместо 306.

Таким образом, республиканец Дональд Трамп преодолел последнее формальное препятствие на пути в Белый дом. Его инаугурация состоится 20 января будущего года.

Примечательно, голосование поставило исторический рекорд по числу недобросовестных членов коллегии – так называют тех, кто отказался поддержать кандидата, за которого проголосовало большинство жителей представляемого им штата. Отмечается, что оба кандидата – Трамп, и Клинтон – стали одними из самых непопулярных за последние десятилетия. У них антирейтинги заметно превышали уровень поддержки. Многие эксперты считают, что голосование происходило по принципу не «за», а «против». Вероятно, все эти факторы привели к рекордному числу недобросовестных выборщиков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели