Вячеслав Артемов: «По натуре я технический лирик»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вячеслав Артемов: «По натуре я технический лирик»

25 января 2013 / просмотров – 5013
Персона
Захожу в просторный, светлый, но без излишеств кабинет, окнами выходящий на 20-летия Октября. Добротная, но далеко не новая мебель, много комнатных растений, по левую руку сидящего за столом юбиляра – несколько икон. На самом столе – небольшой «творческий беспорядок». Вячеслав Дмитриевич гостеприимно приглашает присесть: «Ну, и о чем будем говорить?» – спрашивает он. «О Вас и о Вашей работе».

– Вячеслав Дмитриевич, с чего началась Ваша карьера?
– После школы пошел в армию, а вернувшись, поступил в наш строительный институт на вечернее, параллельно работал на заводе «Автозапчасть», а после – на заводе электровакуумных приборов. Вступил в партию. Руководство определило на комсомольскую работу. Доработал до должности заместителя заведующего отделом городского хозяйства и строительства горкома партии, откуда меня направили директором «Водоканала», где я проработал почти 14 лет – до 2000 года. Когда мэром избрали Александра Ковалева, он взял меня своим заместителем по городскому хозяйству. Работал руководителем Советского района, потом первым заместителем главы города по городскому хозяйству: занимался и ЖКХ, и дорогами, и транспортом. Тогда было очень сложно с финансами, еще существовала межтарифная разница (люди платили 70 %, а 30 % доплачивал город). Деньги на это шли большие, поэтому, естественно, упускались в части финансирования некоторые моменты – ремонт жилья, кровель, асфальтирование и благоустройство дворовых территорий и самих дорог. Когда избрали Сергея Михайловича Колиуха, отменили межтарифную разницу, появились деньги, область стала помогать, город стал более активно участвовать в федеральных программах, а меня назначили главой Управы Ленинского района. Это в 2008 году. Вот с тех пор мы тут и занимаемся вопросами жизнеобеспечения населения.

– Не было сожалений по поводу того, что перешли в Ленинской район?
– Ленинский район всегда считался центром города, основным, наиболее видным. Это сложная территория с богатыми традициями. К району всегда приковано внимание: здесь много государственных, областных, муниципальных и частных учреждений, здесь работает правительство и губернатор. А все это накладывает дополнительную ответственность. Сожалений у меня никаких нет, наоборот, я благодарен Сергею Михайловичу, что назначил меня на эту должность и стараюсь применять все свои знания, возможности, опыт.

– Есть какие-то принципы, которыми Вы руководствуетесь в работе и в жизни и которые никогда не преступите?
– Умение работать с людьми, нацелить на решение определенных задач – это первое, что определяет руководителя на любом уровне. Поэтому я считаю, что специалистами надо дорожить. Это первое. Второе – необходимо досконально разбираться в тех вопросах, решение которых тебе поручено. Нас так приучили: сначала сам пройди, а потом требуй от подчиненного. Ведь ЖКХ, к примеру, – это не просто кран в квартире. Взять тот же «Водоканал»: там почти 150 крупных объектов (подъемные станци, канализационные станции, очистные сооружения и так далее), почти 250 единиц специальной техники и 3 тысячи челок в подчинении.
Я, знаете, по натуре технический лирик. Я с детства люблю природу, животных растения. Поэтому, уж не знаю, принцип ли это, но во мне есть убеждение, что надо дорожить домом, в котором мы живем. Это можно сказать и о всей Вселенной, и о стране, и о городе. Недопустимо выбрасывать мусор где попало, ломать только что высаженные кем-то деревья (а ведь у нас, к сожалении, так бывает – обратите внимание). Поэтому мой принцип – хранить и максимально приумножать богатства природы. Поэтому мне и дома нравится заниматься озеленением, и больше всего у меня душа лежит к хвойным, вечнозеленым растениям. В общем, принципы у меня такие простые. И конечно, общечеловеческие – не перешагивать через людей, ценить друзей.

– Возвращаясь к Ленинскому району, какие достижения за последнее время Вы считаете наиболее значимыми,  какие проблемы остаются? Может быть, поделитесь планами на будущее?
– За последнее время сделано многое. По федеральной программе мы провели капитальный ремонт 120 домов, и она продолжается. Улучшается работа по тем же коммунальным услугам. Да, тарифы растут, и это отдельный вопрос. Но ремонтные, подготовительные работы из года в год проходят стабильно, все меньше происходит каких-то аварий в зимний период. Если говорить о проблемах, то их много: во-первых, жилой фонд, который был построен в основном в 50-60-е годы изнашивается, и это – главное направление, задача, которую перед нами ставят и мэр, и губернатор. Далее – отношения с управляющими компаниями: люди постоянно жалуются на невнимательность, на отмашки, на низкое качества работы. Мы служим адвокатом в этих разбирательствах и, конечно, на стороне людей. Например, у нас 270 улиц частного сектора, и не везде есть канализация. Тем более, рельеф местности у нас сложный. Работаем с этим – в этом году на Онежской и Калужской должны сделать линию. 42 двора в этом году должны благоустроить по программе. Отреставрировали могилы Кольцова и Никитина, сквер Бунина, парк «живых и мертвых», как его в народе называют. Но будем еще доводить его до ума. В прошлом году мы приступили к реставрации Севастьяновского спуска.
В сентябре выборы мэра, естественно, все будет проходить под знаком этого события, активизации и населения, и общественных организаций, и партии. Этот год – год подготовки к Олимпиаде в Сочи. Уже определен маршрут, где пройдет олимпийский огонь. По нашему району он пройдет по улице Плехановской. Будем готовиться. И многое, многое другое.

– А в личном отношении, есть какие-то планы, ожидания?
– А что касается личных ожиданий, радостей, надежд – это, конечно, мои внуки – это то, что наполняет сердце непередаваемой радостью.

Ирина Половинко
Система Orphus
Комментарии
  • 08.04. 09:39 v (Гость) Вообще-то,"техн ический лирик" звучит, как слесарь-гинеколог, не правда ли?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели