Вступили в силу новые поправки в ПДД

19 июля 2017 / просмотров – 339
Закон

Соответствующее постановление в понедельник подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Нововведения коснуться гибридных автомобилей, велосипедистов и водителей маршрутного транспорта.

Во-первых, в связи с распространением электромобилей и авто с гибридными двигателями будут введены новые дорожные знаки и информационные таблички: «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей» и «Экологический класс транспортного средства». Для обозначения мест зарядки таких транспортных средств ПДД также дополнили терминами «электромобиль», «гибридный автомобиль», а также специализированной дорожной разметкой.

Во-вторых, для маршрутных транспортных средств увеличилась зона действия дорожного знака «Остановка запрещена». Теперь его «полномочия» распространяются на всю проезжую часть, исключая организованные места остановки.

В-третьих, велосипедистам младше 14 лет и их взрослым сопровождающим разрешили ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Ранее это правило было очень неоднозначным: малолетним водителям двухколесных коней запрещалось ездить по дорогам, а их сопровождающим – по тротуарам, в результате чего дети и взрослые оказывались разделены. Поправки устранили это противоречие . Теперь взрослый, сопровождающий велосипедиста возрастом до 14 лет, может двигаться и по тротуару, и по пешеходным дорожкам.

Принятые решения направлены на повышение безопасности пешеходов, велосипедистов, маршрутных транспортных средств. Кроме этого, как отмечает депутат Государственный Думы Сергей Чижов, введенные обозначения и термины для электромобилей и авто с гибридными двигателями позволят органам государственной власти и местного самоуправления регулировать режим проезда по территории населенных пунктов в соответствии с экологическим классом транспорта, что благотворно повлияет на состояние окружающей среды, атмосферы и здоровье местных жителей.

Последний раз поправки в ПДД вносились год назад. Тогда в правила был введен термин «опасное вождение». Напомним, что к нему относится отказ уступить дорогу транспортному средству, которое пользуется преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном потоке автомобилей, не обусловленное необходимостью, несоблюдение бокового интервала, несоблюдение безопасной дистанции до впереди идущего авто, необоснованное резкое торможение, препятствование обгону. Штраф за такой проступок немаленький – 5 тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели