Всегда на передовой
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Всегда на передовой

14 декабря 2018 / просмотров – 331
Городская жизнь

В этом году поисковое движение России отметило 30-летие. Каким стал этот рубеж для воронежцев, посвятивших себя увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны?

 

«…Бросались мальчики под танки, в последний раз сказав: «Привет!»

- Чуть ли не на каждой открытой возвышенности воронежской земли можно встретить обелиск или братскую могилу.  Густо полита дедовской кровью родная сторона.  В основном поднимаем бойцов в местах, где шли героические  сражения, но бывают и исключения, – рассказывает командир поискового отряда Нововоронежской АЭС «Пересвет» Евгений Когтев.

 

- Прошлым летом при прокладывании водопровода в Петропавловке местными жителями было обнаружено давнее захоронение. Между  домами на метровой глубине показался человеческий череп. Нам сразу же позвонили.  Прибыв на место и приступив к работам, буквально сразу же стало ясно –красноармеец, а рядом еще троих нашли… По медальонам и личным вещам сходу не удалось установить  имена. А после кропотливой работы экспертов-криминалистов  и тщательного изучения  архивных  документов подтвердилось, что здесь погибли уроженцы УССР: Иван Федорович Задирака  из Сумской области  и Виктор Кириллович Трубаров из Запорожья. Еще два имени вырвали из лап той войны…

«Возвращайтесь, родные» - с этими словами в 41-ом провожали матери на фронт эшелоны безусых солдатиков. Никто не знал, что поход их продлится десятилетия.

Ни шагу назад

В теплую пору, обычно до самых крепких морозов, ребята заняты на полевых выходах, Вахтах Памяти. Зимой, ведется обработка и анализ информации архивных материалов баз данных Министерства обороны, боевых донесений, учета безвозвратных потерь и госпитальных книг для установления имен найденных воинов. Это один из основных этапов поисковой работы, который выстраивает будущий сезон и, несомненно, приносит свои плоды. «В нашем движении трудятся единомышленники, болеющие за поиск всей душой, другие не задерживаются, - признается Евгений Николаевич. Основная часть работ ведется в 30-километровой зоне Нововоронежской АЭС, но удалось потрудиться на вахтах и в Смоленске, Ржеве, Курске, Питере, Ростове, Калининграде».

Неотъемлемой частью деятельности отряда «Пересвет» является патриотическое воспитание молодежи. Встречи и экскурсии в музее поискового движения, шефство над мемориалами и памятниками, сбор музейных экспозиций и ведение фото и видеоархива. Общаясь с этими неравнодушными земляками, понимаешь,  благодаря им  появляется возможность прикоснуться  к  реальным страницам истории. Многие находки поисковиков для простого обывателя - ржавые куски металла, для них же это важные фрагменты, четко проясняющие настоящую картину событий. 

Судьбу каждого найденного воина, артефакта  они проживают не один раз. Сколько имен носят поисковики в своем сердце – все они на памятных плитах выгравированы.  Хотелось бы больше, но в основном поднятым героям  время навечно присваивает звание неизвестных…



События Александровско-Костенковского, Щученского, Сторожевского, Коротоякского, Осетровского, Чижовского, Шиловского плацдармов  навсегда в памяти потомков. И ее не стереть.


Наш главный долг

В этом году объединение поисковых отрядов АЭС концерна «Росэнергоатом», куда более десяти лет входит ПО «Пересвет», получило статус юридического лица,что дало возможность вести самостоятельную деятельность. Стартовым делом вновом качестве стала Межрегиональная Вахта Памяти в Воронежской области, собравшая  под своим крылом порядка 100 активистов из семи атомных станций, возвращающих из небытия дедов ипрадедов. Лагерь стоял вблизи села Урыв-Покровка, прямо на поле брани, гдеболее семи десятилетий тому назад шли ожесточенные бои.Общими усилиями  экспедиции за 10 сентябрьских дней подняли 5красноармейцев ифрагменты фюзеляжа советского штурмовика с номерным знаком. Работывелись в непростых условиях, грунт больше напоминал асфальт, настолько засохчернозем  без дождей. 14 сентября стал итоговымднем сборов, когда 27 защитников Отечества с воинскими почестями предали землеу мемориала «Пушка» рядом с селом 1-е Сторожевое.



В двадцати двух воинских захоронениях Острогожского района нашли свой последний приют свыше пяти тысяч советских воинов. Каждая Вахта Памяти множит эту скорбную цифру.

«У памяти своя тропа…»

30 лет – значимая для поискового движения дата. Она переплела воедино прошлое и настоящее, опаленные  и украденные военные судьбы и активистов, которые объединились ради благородной цели. Это тысячи имен солдат и офицеров Красной Армии, возвращенные из небытия. Это сотни семей, спустя десятилетия получивших долгожданное известие о своих родных, которые считались  пропавшими без вести, и нашли свой последний приют на Воронежской земле. Поиск продолжается!

Уважение традиций, деятельность на благо Родины – основополагающие принципы идеологии современного патриотизма, которые четко отражает  государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Защищая  интересы Воронежской области в Государственной Думе, депутат Сергей Чижов активно содействует созданию условий для повышения гражданской ответственности за судьбу России, повышению уровня консолидации общества для решения задач обеспечения национальной безопасности, укреплению чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечения преемственности поколений. 

Озвученным  целям в полной мере отвечает деятельность региональной общественной организации «Историко-патриотического поискового движения «Дон». За время существования силами воронежских поисковиков обнаружено свыше 21 000 солдат и офицеров РККА и иностранных армий, установлено свыше 200 имен военнослужащих, ранее считавшихся без вести пропавшими, передано войскам МЧС более 20 000 боеприпасов. Изданы Книги Памяти Воронежской области и Рамонского района, книга «История поискового движения Воронежской области». Создано 14 музеев Боевой Славы. 


 

 

 

Справка «ГЧ»

Поисковое движение России объединяет более 42 тысяч поисковиков из 82 регионов страны – именно столько региональных отделений действуют в стране в настоящее время. В
2018 проведено 1525 поисковых экспедиций, в которых приняли участие 38531 человек. В ходе экспедиций подняты останки более 16 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены имена и судьбы 615 бойцов.

 

Справка «ГЧ»

Из 1418 суток Великой Отечественной войны 1320 суток приходилось на наступательные действия той или другой стороны. В итоге, советские войска разгромили 607 дивизий стран фашистского блока.

С места событий

Зарина  Щенцова, поисковый отряд «Пересвет»:

- Впервые о поисковиках я узнала подростком и пять лет назад я пришла стажером в ПО «Высота» (Десногорск, Смоленской области). В первый же выезд в западном направлении от д. Коски, что стоит на Варшавской трассе, было поднято 28 бойцов РККА, бесценной находкой стали 15 медальонов. Теперь поиск - неотъемлемая часть жизни. Даже смена места жительства для нас с мужем ничего не изменила, нас принял отряд «Пересвет». Пожалуй, меня поймут только люди с таким же «диагнозом». Когда тебе в хлюпающей яме открывается весь ужас событий тех лет, когда встречаешься глазами с родными погибших, приезжающих  на захоронение, словно заново рождаешься. Только другим.

 

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели