«Все воздастся сторицей». Новая история сельского храма

25 февраля 2016 / просмотров – 749
Верую!

Впервые об этом храме, который находится в селе Красный Лог Каширского района, стало широко известно в 2013 году. Тогда началась акция Благотворительного фонда Чижова по сбору средств на восстановление здания, которая продолжается до сих пор. Мы решили съездить туда и узнать, как спустя неполные три года преобразилась церковь – памятник культуры областного значения.

Храм Успения Пресвятой Богородицы виднеется уже на въезде в село. Массивная пятиглавая церковь, построенная в 1871 году при Тихоне Задонском, когда-то была еще больше и представляла собой храм с колокольней и трапезной. Когда к власти пришли большевики, ее закрыли и переоборудовали под зернохранилище. Спустя 30 лет колокольню и трапезную растащили на кирпичи, здание начало стремительно ветшать. С середины нулевых идет постепенное восстановление, которое перешло в активную стадию в 2013 году. Через год фасад церкви, как и внутреннее убранство, преобразились, появились четыре купола.


Центр притяжения
У одной из стен церкви нашли могилу местного священника, чьи останки считают нетленными, здесь чудом уцелели фрески и есть старинные иконы, у каждой из которых особая история. Например, образ Божьей Матери, написанный в Иерусалиме. В годы советской власти его уберегли от сожжения, спрятав у одной из жительниц села. Как только прошла весть, что церковь Успения Пресвятой Богородицы восстанавливается, образ тут же сюда передали.
Сейчас службы в храме идут по субботам и в главные церковные праздники, когда он наполняется до отказа. Кроме того, с момента начала акции о нем стало известно далеко за пределами села, так что сюда часто приезжают туристы, интересуются историей церкви и процессом ее восстановления.
Процесс реконструкции набирает обороты
23 марта будет год, как настоятелем здесь является отец Виктор, до этого служивший клириком в воронежской церкви Димитрия Солунского. За эти неполные 12 месяцев тут поставили основной купол, отремонтировали алтарь, а над входом в церковь появился огромный навес. Одна из последних новостей – положили красивую напольную плитку, ее эскиз разрабатывали вместе с приходским советом. Раньше здесь был бетонный пол, по которому невозможно было ходить. Батюшка рассказывает, что работа завершилась к 26 декабря, так что на новогодней службе было особое ощущение праздника.
Большие надежды
Однако до полного восстановления еще далеко. Недавно храму перечислили очередную сумму пожертвований из Благотворительного фонда Чижова – 270 тысяч рублей, всего же на данный момент им собрано 426 138 рублей. На эти средства закупят стройматериалы для завершения отделки бетонных ступеней, части фасада и укрепления основания храма, чтобы предотвратить разрушение фундамента. Потом отец Виктор вместе с приходским советом собирается взяться за реставрацию старинных росписей, которые покрывают массивные колонны и пространство ближе к куполу, а также восстановить колокольню и благоустроить территорию. Кроме того, перед входом в церковь в будущем должны появиться небольшая трапезная взамен давно утраченной, домик священника и помещение, где будут печь просфоры. Словом, все то, что поможет храму полноценно функционировать. Остается надеяться, что усилиями неравнодушных людей эти планы станут реальностью.

 

Справка «ГЧ»

Сбор средств продолжается, и вы можете сделать пожертвование несколькими способами:
1. Переведите деньги со своей банковской карты. Для этого заполните специальную форму на сайте fondchizhova.ru.
2. Совершите благотворительный платеж с помощью терминалов «ЕвроПлат».
3. Воспользуйтесь устройством самообслуживания Сбербанка. Для этого выберите следующие пункты меню: «Платежи в нашем регионе» – «Образование, соцуслуги, другие платежи» – «Благотворительность» – «Некоммерческий «Благотворительный фонд Чижова».
4. Распечатайте квитанцию с сайта fondchizhova.ru, заполните и переведите деньги в любом отделении Сбербанка.
5. Воспользуйтесь системой электронных платежей RBK Money (RU027184067), «Яндекс.Деньги» (410013461777011) или WebMoney (R384009986741).
6. Сделайте пожертвование в офисе «Благотворительного фонда Чижова» по адресу: улица Кольцовская, 35, Центр Галереи Чижова, 4-й этаж.

Справка «ГЧ»

В 2013 году о церкви Успения Пресвятой Богородицы рассказали в одном из выпусков передачи «Пусть говорят».

С места событий

Отец Виктор, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы:
«Мы низко кланяемся Благотворительному фонду Чижова и благодарим за организацию сбора пожертвований. Мы знаем, что он оказывает помощь многим церквям, и особенно рады, что для нас столько всего сделано. Мы верим, что Господь все воздаст сторицей всем жертвователям, сердца которых откликнулись на восстановление храма».

 

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели