Все на футбол! Ждем чуда, как десять лет назад...
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Все на футбол! Ждем чуда, как десять лет назад...

14 июня 2018 / просмотров – 1237
Спорт

Буквально вчера Йозеф Блаттер и Виталий Мутко открывали торжественную церемонию объявления городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России. Истинным болельщикам тогда казалось, что мундиаль бесконечно нескоро, но вот 6 лет пролетели со свистом мяча, рассекающего воздух во вратарской зоне, и этот исторический день настал.

14 июня в нашей стране стартует Чемпионат Мира по футболу. Это великое спортивное событие имеет много сторонников, еще больше – противников. Давайте разберемся, так уж оно было нам необходимо.

Развитие спортивной инфраструктуры

Все, конечно, случилось не по взмаху волшебной палочки. В продолжение 8 лет медленно, но верно велось возведение новых спортивных объектов, реконструкция уже существующих, строительство транспортных развязок, мостов и даже новых участков метрополитена. Все это останется и после мундиаля. Новые современные стадионы наверняка вдохнут вторую жизнь в историю местных футбольных команд, вернув горожанам большой спорт.

Помимо стадионов, к чемпионату мира были возведены 64 учебно-тренировочные базы, встроенные в целую инфраструктуру: стадионы с трибунами на 500 зрителей, раздевалки, административные здания. Такие комплексы способны существенно облегчить проведение футбольных детско-юношеских соревнований в будущем. Уже в сентябре на одной из таких площадок (стадион «Понтос» в поселке Витязево) пройдет первый детский турнир.

Об этом говорил Владимир Путин во время прямой линии 7 июня: «Нужно, чтобы вся эта инфраструктура работала, прежде всего, работала на развитие спорта, причем массового спорта, детского спорта. Должны создаваться детские и юношеские команды, лиги, соревнования. Надо, чтобы все эти объекты были окупаемыми, эффективно работающими, в принципе, это все возможно при грамотном подходе».

После завершения мирового первенства, возведенные объекты смогут использовать сотни тысяч людей. Новые стадионы многофункциональны, они могут успешно функционировать не только в качестве футбольных арен, но и как концертные площадки. И планы по применению их потенциала в рамках гастрольных туров российских и зарубежных эстрадных звезд – в стадии реализации: уже в июле на сцене «Открытие Арена» выступит легендарная группа Guns N'Roses.

Перспективные инвестиции

По предварительным подсчетам суммарный эффект для экономики России от чемпионата мира по футболу составит 1% ВВП . Обеспечение организации мероприятия осуществлялось за счет разных источников финансирования: федеральный и региональные бюджеты, Международная федерация футбола, частные инвесторы.
Мероприятия по подготовке и проведению чемпионата позволили создать около 220 тысяч рабочих мест, в основном – в строительной и туристической отраслях.

Не все эксперты, однако, видят столь радужную картину. Так, аналитики международного рейтингового агентства Moody's говорят лишь о краткосрочной экономической выгоде. Но даже они признают улучшение транспортной и коммунальной инфраструктур городов-организаторов чемпионата.

Очевидно, что внушительную часть прибыли от мирового первенства принесут в копилку нашей страны туристы, именно за счет них значительно увеличится товарооборот. Чемпионат мира по футболу планируют посетить около 570 тысяч иностранных туристов. В этот период, правда, упадет доля «классических» отдыхающих , но на общие показатели турпотока это не повлияет.

Футбол превыше всего

Россия уже продемонстрировала мировому сообществу состоятельность в организации и проведении спортивных событий мирового масштаба: Зимняя Олимпиада в Сочи вызвала немало восторгов даже у противников соревнований, а Кубок конфедераций по футболу 2017 года еще раз подтвердил способность России успешно организовывать турниры планетарного масштаба. На стабильно высоком уровне осуществляются церемонии открытия и закрытия знаковых спортивных событий, а также телевизионные и интернет-трансляции, что также способствует повышению престижа нашей страны.

По заявлению гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина церемония открытия мундиаля в этом году существенно видоизменится: «Она не будет похожа на то, что было в ЮАР (на ЧМ-2010) и Бразилии (ЧМ-2014). Она будет короче и пройдет прямо перед свистком судьи». «Основания задача церемонии – создать настроение болельщиков перед матчем открытия. Придать торжественность и развлекательный характер», – добавил он. Официальную песню торжественно исполнят известный американский актер, хип-хоп-исполнитель Уилл Смит и Ники Джем, а также албанская исполнительница Эра Истефи и американский музыкант Дипло.

Первый матч Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России состоится сразу после церемонии открытия, в 18:00 по московскому времени на стадионе «Лужники», в нем сыграют сборные России и Саудовской Аравии (группа А). На матче открытия будет присутствовать президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд.

Великий футбольный дух шагает по планете. Начинается настоящий праздник, в котором примет участие весь наш многополярный и изменчивый мир. И пусть в последние годы мировой спорт нельзя назвать свободным от дипломатических скандалов и нечистоплотных интриг, торжество грандиозного футбольного действа объединит всех фанатов, независимо от их политических предпочтений, вероисповедания и цвета кожи.

Праздник для всех и каждого

Открытие мундиаля, как и каждый его матч, – отличная возможность отвлечься от повседневных забот, стряхнуть рутину и весело провести время с друзьями. Предлагаем вам сделать это в зоне фудкорта нового Атриумного зала Центра Галереи Чижова, где можно с комфортом расположиться для просмотра прямых трансляций этого знакового футбольного события.

Справка «ГЧ»

По оценке экспертов, за все время подготовки к чемпионату с 2013 года прирост ВВП составил около 820 миллиардов рублей – 0,9 % от годового показателя 2017 года. Уже после проведения чемпионата его ежегодный вклад в ВВП оценивается в 120-180 миллиардов рублей за счет эксплуатации инфраструктуры и увеличения туристического потока.

Экспертное мнение

Федеральный посол Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России певица Зара: «В рамках ЧМ Россией проделана серьезная работа для того, чтобы эта игра была доступна для всех болельщиков. Для меня важно создание и развитие инклюзивной среды. Так, например, болельщикам с нарушением зрения бесплатно предоставляется уникальная услуга аудио-описательного комментирования в режиме реального времени. На всех стадионах нашей страны будут специальные электромобили, пункты помощи маломобильным группам населения, будут предоставлены инвалидные коляски, будет сопровождение волонтеров, реализация специальной билетной программы…»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели