Все больше российских ученых проводят исследования на самом ярком источнике рентгеновского излучения в мире

30 июня 2016 / просмотров – 460
Хай-тек

На встрече министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с генеральным директором Европейского центра синхротронного излучения (ESRF) Франческо Сетте, которая прошла 29 июня во Франции, обсуждались вопросы нынешнего сотрудничества и возможные форматы его расширения, говорится в сообщении пресс-службы Минобрнауки.

Еще в июне 2014 года российские научные и образовательные организации получили полноценный доступ к исследовательской инфраструктуре международного уровня, этому способствовало присоединение России к Конвенции от 16 декабря 1988 года о строительстве и эксплуатации установки «Европейский источник синхротронного излучения».

По словам министра образования и науки, Россия участвует в целом ряде международных проектов, в том числе ESRF.
«Наши ученые проявляют с каждым годом все больший интерес к работе на европейском синхротроне, поступает все больше заявок и их качество растет. Именно с использованием уникального научного оборудования можно получать уникальный результат. Доля российского участия в работе Центра в 5,5% - 6% – это не предел и она будет увеличиваться», – подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Директор Франческо Сетте высоко оценил уровень подготовки российских ученых: «Я рад участию России в работе Центра, это создает дополнительные возможности для всех. Благодаря поддержке российских властей сотрудничество активно развивается и за последние два года доля исследований, проводимых россиянами, удвоилась».

В прошлом году Россия профинансировала конкурс на проведение исследований на базе Европейского центра синхротронного излучения, выделив на него 60 миллионов рублей. Со стороны ESRF было привлечение научных координаторов Центра и выделение времени работы на синхротроне. Из 18 организаций, принявших участие в конкурсе, 11 получили поддержку. в том же году был объявлен второй конкурс с общим объемом финансирования – 106 миллионов рублей. Из 34 заявок было поддержано 13, победители должны будут закончить свои исследования до декабря 2017 года.

Приоритетным направлением для развития отечественной науки и технологий является создание многоуровневой исследовательской и образовательной платформы для нанонаук и материаловедения. Решающую роль играет использование мощных экспериментальных методов физики, в частности, синхротронное излучение.

Справка «ГЧ»

Европейский центр синхротронных исследований (ESRF) – самый продуктивный источник рентгеновского излучения в мире, он также лидирует по стабильности работы установки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели